Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Процедура исполнения приговора регулируется ст. 186 УИК РФ. По способу исполнения в России и еще более чем в 90 государствах смертная казнь традиционно приводится в исполнение путем расстрела.
Смертная казнь осуществляется непублично. При ее исполнении присутствуют только прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора составляется протокол, который подписывается указанными выше официальными лицами.
Если приговор исполняется в отношении нескольких лиц, то исполнение производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных.
Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для погребения не выдается, и о месте его захоронения не сообщается.
В связи с истечением срока действия запрета на вынесение и исполнение уголовного наказания в виде смертной казни (создание во всех субъектах Российской Федерации судов присяжных заседателей) остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе этого достаточно радикального по своей суровости наказания. Отказ от смертной казни, по своей сути, предопределяет существенную корректировку действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1410