СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни | Глава 21. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Уголовно-исполнительный кодекс впервые в российском законодательстве стал регламентировать исполнение уголовного наказания в виде смертной казни. Ранее эти вопросы регулировались ведомственными актами закрытого характера, что зачастую служило основанием для домыслов о том, исполняется ли смертная казнь вообще и каким образом.

В первые годы советской власти расстрел по приговору суда исполняли органы НКЮ, НКВД или ВЧК (ГПУ, ОГПУ), а внесудебные расстрелы - только последние (до начала 1930-х годов).

Внесудебные расстрелы исполнялись, как правило, на территории учреждений ВЧК (ГПУ, ОГПУ). Казнимых выводили из подвала ночью, ослепляли фарами грузовиков и открывали по ним огонь. Шум работающих двигателей заглушал выстрелы. С начала 1920-х годов расстрелы осуществлялись только ОГПУ, а с 1934 г. - НКВД СССР (НКГБ - МГБ - МВД - КГБ).

В последующие годы расстрелы, назначаемые по приговору, приводились в исполнение в специальных учреждениях. Процедура расстрела осуществлялась в подвальных помещениях со звуконепроницаемыми стенами и потолочными перекрытиями <204>.

<204> См.: Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. Ч. 2. М., 1991. С. 335 - 336.

В настоящее время порядок исполнения смертной казни регулируется ст. 184 - 186 УИК РФ. Закон не устанавливает сроков, в течение которых приговор должен быть исполнен. С момента его вступления в законную силу и до приведения в исполнение проходит нередко достаточно большой срок, в ряде случаев исчисляемый двумя, тремя годами. Такое положение, впрочем, существует во многих государствах.

Согласно положениям ст. 184 УИК РФ условия содержания лиц, осужденных к исключительной мере наказания, должны прежде всего обеспечивать их надежную охрану, изоляцию и безопасность персонала. Исходя из этого, осужденные содержатся в одиночных камерах следственных изоляторов (СИЗО) под постоянным надзором. Камеры оборудуются таким образом, чтобы исключить возможность побега путем подкопа, взлома дверей и т.д.

После водворения осужденного в камеру администрация СИЗО разъясняет ему его права и обязанности. Осужденный имеет право на обжалование приговора или подачу ходатайства о помиловании. При его обращении с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. Если же приговоренный отказывается от обращения с ходатайством о помиловании, то администрацией учреждения совместно с прокурором составляется соответствующий акт.

Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, заключения Председателя Верховного Суда РФ и Генерального прокурора РФ об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании.

После вступления приговора в законную силу осужденный не лишается ряда важнейших гражданских прав.

Осужденным к исключительной мере создаются необходимые бытовые условия, им регулярно выдаются постельные принадлежности. Они получают трехразовое питание.

Осужденным разрешается пользоваться газетами и книгами из библиотек и учреждения, получать по почте денежные переводы.

Осужденные к смертной казни не привлекаются к труду. При необходимости оказания медицинской помощи это делается в камере, кроме случаев, когда по состоянию здоровья они нуждаются в помощи, оказываемой в иных условиях.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено, направляются в соответствующие учреждения для исполнения приговора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247