СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Применение смертной казни в России | Глава 21. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Основанием для исполнения приговора в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании. В качестве основания рассматривается и решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Особое правовое положение осужденного к смертной казни (ст. 185 УИК РФ) выражено тем, что после вступления приговора суда в законную силу он вправе в установленном законом порядке обратиться с ходатайством о помиловании. Кроме того, осужденный к наказанию в виде смертной казни имеет право:

1) в предусмотренном законом порядке оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;

2) получать необходимую медицинскую помощь;

3) получать юридическую помощь и иметь свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь;

4) получать и отправлять письма без ограничения;

5) иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками;

6) иметь свидания со священнослужителями;

7) пользоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут;

8) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен, либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных ст. 127 УИК РФ. Указанная норма регулирует условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующее учреждение для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных ч. 5 ст. 131 УИК РФ (строгий режим в тюрьмах).

После тщательного изучения всех материалов, являющихся основанием для применения смертной казни, законности исполнения процедуры возможного обжалования, прокурор дает указание о доставке осужденного к смертной казни в камеру для расстрела. После доставки осужденного происходит ознакомление и сверка данных по его личному делу. По результатам проверки составляется соответствующий акт. После указанной процедуры прокурор объявляет указ Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании либо об отсутствии оснований для применения помилования и дается указание о приведении приговора в исполнение.

Порядок исполнения приговора суда в виде смертной казни определен ст. 186 УИК РФ. Одной из особенностей всего процесса исполнения этого вида наказания является его непубличность. Непубличность заключается в том, что приговор приводится в исполнение путем расстрела. В такой ситуации имеет место так называемая усеченная публичность, когда приговор приводится в исполнение с участием строго ограниченного круга должностных лиц, а не широкого публичного присутствия. Кроме того, исполнение наказания в отношении нескольких осужденных (ч. 1 ст. 186 УИК РФ) производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных. Ограниченная публичность выражена тем требованием закона (ч. 2 ст. 186 УИК РФ), в соответствии с которым при исполнении смертной казни присутствует прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, присутствующими при его исполнении.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247