Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В свою очередь Совет Европы в ультимативной форме предъявил России свое требование по данному вопросу (Резолюция N 1111).
Кроме того, следует отметить то обстоятельство, что 2 февраля 1999 г. Конституционный Суд РФ своим Постановлением признал ст. 59 УК РФ не соответствующей ст. 20 Конституции РФ. Статья 20 Конституции РФ устанавливает, что смертная казнь "впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей". Поскольку в стране пока еще не гарантируется рассмотрение в суде присяжных всех уголовных дел о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь (суды присяжных заседателей созданы не во всех субъектах РФ), суды прекратили выносить смертные приговоры. В силу этих обстоятельств в июне - июле 1999 г. Президент РФ помиловал свыше 700 убийц, ожидавших исполнения смертной казни.
Действующее уголовное законодательство предусматривает смертную казнь за совершение следующих преступлений:
1) квалифицированное, умышленное убийство (ч. 2 ст. 105);
2) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
3) посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);
4) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317);
5) геноцид (ст. 357 УК РФ).
Смертная казнь как вид уголовного наказания вопреки наложению волевого запрета на ее применение еще сохраняется законодателем в системе наказаний (ст. 44 УК РФ). Это позволяет предположить, что дальнейшее обострение криминальной ситуации в стране, с одной стороны, и завершение процесса создания в субъектах Федерации судов, которые способны функционировать и отправлять правосудие с участием присяжных заседателей - с другой, может повлечь возврат к данной исключительной мере уголовного наказания.
В случае если не удастся стабилизировать уровень преступности с применением мер социально-экономического характера, то это может произойти, скорее всего, уже в середине второго десятилетия настоящего века. Такая "реанимация" смертной казни может иметь вынужденный, возможно временный характер как необходимая, радикальная и защитная правовая мера, применяемая с целью обеспечения безопасности государства и граждан.
Вопросам исполнения наказания в виде смертной казни посвящен раздел седьмой, носящий то же наименование. Аналогичное наименование имеет и гл. 23 УИК РФ.
Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни (ст. 184 УИК РФ) предполагают особые условия содержания осужденного к смертной казни. Такой осужденный должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. Законодателем приняты все меры, исключающие судебную ошибку при вынесении смертного приговора (ч. 3 ст. 184 УИК РФ). Эти меры предупредительного характера выражены в том, что при отказе осужденного от обращения о помиловании администрация исправительного учреждения в присутствии прокурора составляет соответствующий акт. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральному прокурору РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1567