СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Применение смертной казни в России | Глава 21. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Проблема, связанная с применением такого радикального вида наказания, как смертная казнь, требует особого подхода. Смертная казнь всегда рассматривалась в качестве исключительной меры наказания. Как показывает история, в силу своей исключительности, выраженной в необходимости лишения виновного жизни, законодатель выстраивал свое отношение к этому виду наказания исходя из текущих, временных ситуаций в области борьбы с преступностью. Так, законодатель советского периода рассматривал смертную казнь как временную и исключительную меру наказания. Декретом N 2 Всероссийского съезда советов от 28 октября 1917 г. смертная казнь отменялась. 5 сентября 1918 г. Постановлением "О красном терроре" применение смертной казни вновь признавалось целесообразным. 17 января 1920 г. Постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь была отменена. В том же году Декретом ВЦИК от 11 мая применение расстрела было разрешено.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. предусматривал применение расстрела в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся.

Манифестом ЦИК Союза ССР от 15 октября 1927 г. смертная казнь была частично отменена по всем делам, кроме дел по воинским и государственным преступлениям и разбою.

26 мая 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни" она была исключена из системы наказания.

Статья 22 Основ (ст. 23 УК РСФСР) вновь допускала применение смертной казни за государственные преступления. Такая позиция законодателя советского периода во многом предопределялась взглядами В.И. Ленина <202>, который подчеркивал: "...ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется, и весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни" <203>.

<202> См.: Агамов Г.Д., Дьяченко А.П. Смертная казнь в законодательстве России // Развитие теории наказания в уголовном и уголовно-исполнительном праве / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 2000. С. 74.

<203> См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 183 - 184.

Смертная казнь как вид уголовного наказания имела самостоятельное (отдельное от других видов наказания) правовое закрепление в УК РСФСР 1960 г. (ст. 23). Именно этим обстоятельством, наряду с другими, подчеркивалась исключительность указанного вида наказания.

В действующем УК РФ это наказание включено в общую систему наказаний (ст. 44 УК РФ). Конкретное законодательное закрепление этот вид уголовного наказания получил в ст. 59 УК РФ (смертная казнь). В соответствии с законом смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Этой же статьей определены особые условия применения смертной казни, которая не может быть назначена женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

В связи с вступлением России в Совет Европы страна взяла на себя обязательство об отмене в течение трех лет смертной казни. Во исполнение этого обязательства Президент РФ 16 мая 1996 г. издал Указ N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы".

Распоряжением Президента РФ от 27 февраля 1997 г. N 53-рп "О подписании Протокола N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г." Министерству иностранных дел России поручалось подписать от имени Российской Федерации указанный Протокол. Минюсту России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручалось разработать комплекс мер по поэтапному решению проблем, связанных с его ратификацией.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247