СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде ограничения по военной службе | Глава 20. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Ранее действовавшее уголовно-исполнительное законодательство не знало норм, связанных с исполнением наказания в отношении осужденных военнослужащих. Впервые они были закреплены в разделе V УИК РФ 1997 г. До этого момента исполнение наказания в отношении военнослужащих регламентировалось Положением о дисциплинарном батальоне в Вооруженных силах СССР 1983 г. - отдельным нормативным актом.

Порядок и условия исполнения данного вида наказания выделены в самостоятельный раздел в связи со специальным субъектом, подлежащим отбыванию наказания, таковым являются военнослужащие.

К категории военнослужащих относятся:

1) офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

2) офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ;

3) сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Условия контракта о прохождении военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Рассматриваемый вид наказания является новым видом уголовного наказания российской уголовно-правовой и уголовно-исполнительной системы. Ограничение по военной службе применяется только в качестве основного вида наказания в случаях, предусмотренных конкретной нормой Особенной части УК РФ. Его введение в систему наказаний обусловлено необходимостью достижения целей наказания в условиях прохождения осужденным военнослужащим военной службы. Осуждение военнослужащего к ограничению по военной службе не является основанием для его увольнения с военной службы.

Согласно закону (ч. 1 ст. 51 УК РФ) ограничение по военной службе может быть назначено только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Рассматриваемое наказание не может быть назначено военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (в том числе и офицерам), а также гражданам, пребывающим в запасе за совершение преступлений против военной службы во время прохождения военных сборов.

Рассматривая сущность наказания, следует обратить внимание на ряд моментов:

во-первых, на определенный период, установленный приговором суда, осужденный не может быть представлен к повышению в должности и в воинском звании. Однако это не означает понижение в должности или звании, а также увольнение со службы. Применение ст. 145 УИК не препятствует переводу осужденного на новое место службы или переводу на другие должности в связи с возникшей необходимостью по службе. Вопросы, связанные с переводом осужденного на другие должности (не связанные с руководством личным составом), на время отбытия наказания представляются на разрешение военному командованию. Обо всех служебных перемещениях осужденного, оформленных соответствующим приказом командования, извещается военный суд для сведения и дальнейшего осуществления контроля за исполнением наказания;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247