СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Воспитательные колонии и их характеристика | Глава 19. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В ныне действующем отечественном законодательстве вопросам ответственности несовершеннолетних посвящен раздел V УК РФ с одноименным наименованием. Этот раздел содержит в себе одну главу 14, которая называется "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В соответствии с законом к несовершеннолетним не могут быть применены такие виды уголовных наказаний, как:

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним до 16-летнего возраста не свыше 6 лет (при совершении особо тяжкого преступления не свыше 10 лет).

Всем несовершеннолетним за совершение любых преступлений в любом количестве лишение свободы не может быть назначено на срок свыше 10 лет. Кроме того, в соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут освобождаться от уголовной ответственности с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия. При этом законодатель не ограничивает возможность применения указанной статьи к лицам, ранее привлекавшимся в уголовной ответственности. Представляется, что такой подход к вопросам применения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних в определенной степени порождает чувство безнаказанности у преступников.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что либерализм, а порой и безнаказанность преступной деятельности способствуют вовлечению в криминальную деятельность других несовершеннолетних, которые в силу особенностей несформировавшейся жизненной позиции подвержены возрастающему влиянию "тюремно-жаргонной романтики".

Проблемным остается и вопрос трудового и бытового устройства несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, невнимание к которым предопределяет существующий в настоящее время достаточно высокий уровень рецидива в молодежной среде.

Указанные причины и целый ряд иных проблем приводят к тому, что преступность среди несовершеннолетних имеет положительную динамику и, что особенно тревожно, заметно меняется структурно. Более широкое распространение получают преступления против личности, имущественные преступления и преступления в сфере наркобизнеса.

Проблема подростковой преступности требует к себе самого пристального внимания со стороны государства. Принимаемые меры профилактического характера являются малоэффективными, и тысячи молодых россиян оказываются в воспитательных колониях.

Вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних законодательно закреплены разделом V "Уголовная ответственность несовершеннолетних" и гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В ст. 87 закреплено, что несовершеннолетними по российскому уголовному праву признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть так же помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органа управления образованием.

В соответствии с требованиями ст. 88 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие меры уголовного наказания:

1) штраф;

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247