Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В ныне действующем отечественном законодательстве вопросам ответственности несовершеннолетних посвящен раздел V УК РФ с одноименным наименованием. Этот раздел содержит в себе одну главу 14, которая называется "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В соответствии с законом к несовершеннолетним не могут быть применены такие виды уголовных наказаний, как:
- пожизненное лишение свободы;
- смертная казнь.
В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним до 16-летнего возраста не свыше 6 лет (при совершении особо тяжкого преступления не свыше 10 лет).
Всем несовершеннолетним за совершение любых преступлений в любом количестве лишение свободы не может быть назначено на срок свыше 10 лет. Кроме того, в соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут освобождаться от уголовной ответственности с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия. При этом законодатель не ограничивает возможность применения указанной статьи к лицам, ранее привлекавшимся в уголовной ответственности. Представляется, что такой подход к вопросам применения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних в определенной степени порождает чувство безнаказанности у преступников.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что либерализм, а порой и безнаказанность преступной деятельности способствуют вовлечению в криминальную деятельность других несовершеннолетних, которые в силу особенностей несформировавшейся жизненной позиции подвержены возрастающему влиянию "тюремно-жаргонной романтики".
Проблемным остается и вопрос трудового и бытового устройства несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, невнимание к которым предопределяет существующий в настоящее время достаточно высокий уровень рецидива в молодежной среде.
Указанные причины и целый ряд иных проблем приводят к тому, что преступность среди несовершеннолетних имеет положительную динамику и, что особенно тревожно, заметно меняется структурно. Более широкое распространение получают преступления против личности, имущественные преступления и преступления в сфере наркобизнеса.
Проблема подростковой преступности требует к себе самого пристального внимания со стороны государства. Принимаемые меры профилактического характера являются малоэффективными, и тысячи молодых россиян оказываются в воспитательных колониях.
Вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних законодательно закреплены разделом V "Уголовная ответственность несовершеннолетних" и гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В ст. 87 закреплено, что несовершеннолетними по российскому уголовному праву признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть так же помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органа управления образованием.
В соответствии с требованиями ст. 88 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие меры уголовного наказания:
1) штраф;
2) лишение права заниматься определенной деятельностью;
3) обязательные работы;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1560