СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Воспитательные колонии и их характеристика | Глава 19. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Детство в то время признавалось эпохой полной невменяемости. Предельный срок детства, исключающий уголовную ответственность в законодательствах западных государств, был различен.

Так, Германские и Венгерские кодексы устанавливали возрастной предел наступления уголовной ответственности в 12 лет. Кодекс Голландии - 10 лет, Итальянское уголовное уложение - 9 лет, законы Норвегии и Швейцарии - 14 лет. Не устанавливали такой срок кодексы Франции и Бельгии.

В Уставе воинском Петра Великого законодательно закреплялось, что: "Наказание за воровство обыкновенно умаляется или весьма оставляется, ежели... вор будет младенец, который, дабы его заранее от сего отлучить, может от родителей своих лозами наказан быть".

Несколько полнее определялся порядок ответственности малолетних в Указе 1765 г., по которому устанавливалась полная невменяемость до 10 лет. Наказание в этом возрасте исключалось, и виновные передавались родителям или помещику. В возрасте от 10 до 17 лет допускалось смягчение наказания. Суд в этих случаях определял, совершено ли деяние без разумения или с разумением; в первом случае малолетние наказанию не подлежали, а во втором - ответственность смягчалась, причем они не подлежали наказанию кнутом и публичному наказанию плетьми, а малолетние от 10 до 14 лет - и каторжным работам.

В соответствии с Уложением 1845 г., несовершеннолетние, признанные невменяемыми, не могли подлежать наказанию, но по суду они могли быть подвергнуты следующим мерам:

1) отдача под ответственный надзор;

2) помещение в исправительно-воспитательное заведение до возраста 21 года;

3) помещение в монастыри их вероисповедания (для женщин);

4) отдача в особые помещения для несовершеннолетних при тюрьмах или арестных домах на сроки не свыше 3 лет (только в отношении несовершеннолетних от 14 до 17 лет).

В случае признания несовершеннолетних обладающими вменяемостью они подлежали наказаниям следующего порядка:

вместо ареста и денежной пени несовершеннолетние от 10 до 17 лет подлежали внушению от суда; вместо поселения, исправительного дома, крепости или тюрьмы несовершеннолетние передавались в исправительно-воспитательные заведения; вместо смертной казни или каторги несовершеннолетние от 14 до 17 лет заключались в тюрьму на срок от 3 до 8 лет при замене поселения или срочной каторги и на срок от 8 до 12 лет при замене каторги без срока или смертной казни. Далее, как показывает история, законодательные позиции менялись, но подход к вопросам ответственности несовершеннолетних оставался в основном без изменения.

Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника охранительного уголовного правоотношения законодательно определяется ст. 20 УК РФ. Указанная норма предусматривает уголовную ответственность лиц, достигших к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. В то же время за некоторые преступления, исчерпывающий перечень которых (всего 20 составов) закреплен в ст. 20, - с 14-летнего возраста.

Из этого положения закона следует, что законодатель ограничивает минимальный возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность, 14-ю годами.

Несколько иной подход имеет место в ряде зарубежных государств. Так, в Австрии, Дании, Польше и Швеции уголовная ответственность наступает с 15 лет. В Германии, Италии, КНР и Японии - с 14 лет. Во Франции - с 13 лет, в Нидерландах, Португалии и Греции - с 12 лет, в Англии, Австралии и Новой Зеландии - с 10 лет; в Ирландии и Швейцарии - с 7 лет. При этом следует отметить, что соотношение понятий "уголовная ответственность", "наказание" и "меры воспитательного воздействия", а также понимание границ уголовного права в разных странах существенно различаются. Например, УК Швейцарии предусматривает возможность применения уголовных наказаний лишь в отношении несовершеннолетних, достигших 15 лет, причем только при наличии особых к тому оснований. По общему правилу к лицам, не достигшим возраста 18 лет, применяется не наказание, а меры воспитательного воздействия.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247