СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Воспитательные колонии и их характеристика | Глава 19. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Несовершеннолетние ввиду их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной охране и заботе. Именно такой тезис заложен в Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией N 1386 14 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., и последующих документах международного уровня.

Для того чтобы правильно понять и оценить позицию отечественного законодателя в вопросах организации борьбы с преступностью несовершеннолетних, следует обратиться к некоторым моментам российской истории становления и развития этого важнейшего уголовно-правового института.

С позиции величайшего российского ученого в области уголовного права Н.С. Таганцева человек по природе своей существо сложное, характер которого определяется частью прирожденными способностями, частью внешними влияниями, окружающими каждого от рождения до смерти. Чувства и убеждения человека образуются независимо от его воли, а они-то и бывают мотивами его поступков. Никакой ребенок не может предопределить той семейной, религиозной и общественной обстановки, среди которой ему придется жить и развиваться. Но каждый индивидуум может быть воспитан так, что ум его обогатится истинными понятиями, почерпнутыми из действительной природы вещей, или ложными представлениями, плодами фантазии; что он с юности получит или порочные, или добродетельные наклонности, или смесь и тех и других. Воспитание может привить детям любой язык, любые чувства, верования и любые физические свойства, разумеется, не противные человеческой природе <198>.

<198> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Тула, 2001. Т. 2. С. 40.

По мнению Н.С. Таганцева, переход от детства к отрочеству, от отрочества к юности и возмужалости имеет, как указывают жизненный опыт и данные психологии, часто индивидуальный характер. Этот переход обусловливается, с одной стороны, организмом ребенка: одни дети растут и физически, и умственно быстро, другие развиваются медленно, запаздывают; с другой стороны, на это развитие влияет среда, в которой находится ребенок, болезни, которые ему пришлось перенести, климат, условия жизни и т.п. Поэтому, казалось бы, закон не может четко устанавливать эти пределы, а должен предоставить определение их суду по обстоятельствам отдельного случая.

Такую позицию поддерживали и другие ученые (Эгиди, Ион - Германия, Гаро - Франция), и это положение закреплялось в некоторых кодексах. Так, кодексы Франции и Бельгии устанавливали предельный срок малолетства 16 лет, и тем самым признавали этот возраст сроком невменяемости и предлагали органам прокуратуры устанавливать такой возраст, с которого ребенка нельзя привлечь к суду.

С другой стороны, кодексы других европейских государств, и в том числе и российское Уложение "О наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.", прямо в законе устанавливают сроки уголовной ответственности. Выбор этих предельных сроков может быть сделан на основании какого-либо выбранного начала или же на основании житейского опыта.

По некоторым известным истории источникам, основанным на медицинских показателях, через каждые 7 лет все материальные элементы, из которых состоит тело человека, обновляются. В силу этого меняется его организм как в физическом, так и в нравственном отношении. Эта доктрина господствовала еще в римском праве и оказала влияние на законодательство ряда государств, в том числе и Российское. Российское уложение 1845 г. разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет; от 7 до 14 лет; от 14 до 21 года.

Но эта система оказалась несостоятельной. Уже при издании указанного Уложения подростковый возраст (отроческий) пришлось подразделить на два - от 7 до 10 лет и от 10 до 14 лет. После издания установлено подразделение юношеского возраста на два периода: от 14 до 17 лет и от 17 до 21 года.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247