СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Условия отбывания уголовного наказания в тюрьмах | Глава 18. ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЯ В ТЮРЬМЕ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тюрьмы - один из видов исправительных учреждений, предназначенных для отбывания лишения свободы наиболее опасными преступниками.

Анализ характеристики осужденных свидетельствует о том, что с точки зрения исправления лица, отбывающие наказание в тюрьмах представляют достаточно сложную категорию осужденных. На первое место в отношении их выступает не задача исправления, а скорее, цель предупреждения совершения этими лицами новых преступлений в период нахождения в местах лишения свободы за счет усиленной изоляции и соответствующих условий содержания.

В тюрьмах содержатся:

1) мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме;

2) осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. После отбытия наказания в тюрьме осужденные возвращаются, как правило, в ту же колонию, из которой были переведены;

3) могут содержаться осужденные впервые к лишению свободы на срок не свыше 5 лет, которым отбывание наказания назначено в колонии общего режима, но с их согласия оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ). Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. На таких осужденных собственно тюремные правила не распространяются. Они содержатся отдельно от иных категорий осужденных в незапираемых общих камерах. В отношении их действуют условия отбывания лишения свободы в колониях общего режима.

В тюрьмах существует 2 вида режима: общий и строгий. В условиях строгого режима содержатся:

1) все осужденные, поступившие в тюрьму;

2) осужденные, переведенные с общего режима.

Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.

На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 группы.

В условиях общего режима могут содержаться осужденные по отбытии не менее 1 года срока наказания на строгом режиме.

Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен по отбытии не менее 1 года на строгом режиме.

Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах перечислены в ст. 131 УИК РФ. Осужденные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах (например, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных).

Тюрьмы относятся к пенитенциарным заведениям закрытого типа, в которых осужденные обязаны постоянно находиться в камерах и выходить за их пределы только с ведома администрации.

С учетом того, что в тюрьмы направляются осужденные, представляющие высокую общественную опасность, повышенные требования предъявляются к обеспечению их изоляции. В отличие от исправительных колоний территория тюрьмы огораживается каменной стеной высотой не менее 4,5 м, которая оборудуется инженерно-техническими средствами охраны. Территория тюрьмы разделена на две части - режимную зону и хозяйственный двор. Осужденные, за исключением оставленных в тюрьме для хозяйственного обслуживания, не могут находиться за пределами режимной зоны.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247