СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Условия отбывания уголовного наказания в тюрьмах | Глава 18. ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЯ В ТЮРЬМЕ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

История тюремного заключения в России подразделяется на три периода: устрашительный, филантропический и уголовно-политический.

Первый период истории тюрьмы характеризуется тем, что тюрьма стремилась отрезать арестанта от общества, и продолжался он до начала XIX в.

Второй период - филантропический - начинается с 1819 г.

Третий период - уголовно-политический - связан с началом деятельности правительственной комиссии по тюремному образованию под председательством В.А. Соллогуба (1872 г.) <194>.

<194> См.: Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. СПб., 1889. С. 54.

Первый период - период возмездия и устрашения. Несмотря на ужас членовредительных наказаний, тюрьма того времени все же казалась законодателю недостаточным наказанием, а потому тюремное заключение устанавливалось лишь в соединении с другими наказаниями <195>. В системе карательных мер этого периода тюрьма как институт лишения свободы означала мучительное страдание, которое сопровождалось телесными членовредительными наказаниями, наложением оков, кандалов <196>.

<195> См.: Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. М., 1923. С. 17.

<196> Алексеев В.И. Период возмездия и устрашения в истории тюремного заключения (XVI - XVIII вв.) // История государства и права. 2007. N 21.

Тюремные сидельцы, как их называли раньше, отбывали наказание в помещениях, совсем не приспособленных для этого, наименее удобных для жизни, старых подвалах, погребах. Тюрьма прилагала все усилия, чтобы и после освобождения арестант не попал в общество: поэтому выдавался волчий паспорт, клеймение, лишение чести.

Второй период начинается со второй половины XVIII столетия. Конец XVIII столетия был эпохой признания государством прав личности. Это веяние эпохи не могло не отразиться гуманизирующим образом и на тюрьме того времени. С этого времени понемногу наказание перестает быть преимущественно физическим.

В пореформенный период (1879 - 1917 гг.) в пенитенциарном законодательстве формируется тенденция, направленная на дифференциацию и индивидуализацию исполнения наказания в отношении различных категорий преступников в зависимости от объекта преступного посягательства, личности и возраста преступника <197>.

<197> Алексеев В.И. Правовые основы тюремного режима в царской России (1879 - 1917 гг.) // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 4.

После Октябрьской революции в содержании осужденных в тюрьме были устранены жестокие, унижающие человеческое достоинство меры воздействия. Внедрялись гуманные средства и методы обращения с осужденными. В начале 1920-х годов происходит становление и развитие всей системы исправительно-трудовых учреждений, в том числе тюрем, формирование стабильной правовой базы их деятельности. В 1930 - 1950-х годах тюрьмы СССР функционировали в автономном режиме, но сущность оставалась неизменной: они выполняли функции карательных учреждений в отношении опасных с уголовно-правовой точки зрения заключенных, а также учреждений, обеспечивающих судебный и следственный процессы. В конце 1950 - 1970-х годов в деятельности тюрем произошли значительные изменения, которые послужили основой формирования правовой базы деятельности тюрем в современный период.

В системе исправительных учреждений Российской Федерации тюрьмы играют хотя и важную, но все же вспомогательную роль, о чем свидетельствует постоянное и целенаправленное сокращение их числа на протяжении последних 90 лет. Подобное положение объясняется тем, что в соответствии с действующим законодательством у тюрем нет собственной, принадлежащей только им классификационной категории осужденных, которая бы обусловила обязательность существования этих учреждений. Все содержащиеся в тюрьмах осужденные могут отбывать наказание в исправительных колониях без внесения каких-либо изменений в законодательство. В настоящее время в уголовно-исполнительной системе насчитывается восемь тюрем, в которых содержится менее 1% общего количества осужденных к лишению свободы, и каждая из них помимо исполнения наказания одновременно выполняет функции следственного изолятора. Поэтому если по общему правилу (ст. 73 УИК РФ) осужденные отбывают наказание в пределах субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии исправительного учреждения соответствующего вида направляются в ближайшее, то осужденные к отбыванию части срока наказания в тюрьме направляются по месту нахождения данного учреждения вне зависимости от того, где оно расположено.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247