СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Тюрьма как место лишения свободы: традиция и современность | Глава 18. ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЯ В ТЮРЬМЕ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Колония, по мнению В.М. Анисимкова, имеет ряд преимуществ перед другими учреждениями, исполняющими лишение свободы, например тюрьмой.

Во-первых, для нее характерно применение мер исправительного воздействия в полном объеме, в отличие от тюрьмы, где привлечение осужденных к труду, общеобразовательному обучению и профессионально-технической подготовке сдерживается необходимостью обеспечения более строгой изоляции осужденных.

Вследствие этого для колоний характерно наличие производственной базы, где могут трудиться осужденные к лишению свободы, системы общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, курсов переподготовки и т.п.

Во-вторых, в организационном плане исправительная колония построена по отрядному принципу: осужденные объединены в отряды, которые размещаются в обычных жилых помещениях, воспитательная работа с ними ориентирована в основном на применение коллективных методов воздействия на личность. В тюрьмах, а также в отношении части осужденных, отбывающих наказание в колонии особого режима, обеспечивается покамерное содержание осужденных, что определяет специфику организационного построения этих учреждений, формы и методы воспитательной работы с осужденными.

Приведенные доводы исследователей "тюремного" вопроса свидетельствуют о том, что существование тюрем как вида исправительных учреждений является дискуссионной проблемой, и по этому поводу имеются самые разные позиции и взгляды. В концентрированном виде эти позиции сводятся к следующим моментам:

1) тюрьмы должны быть ликвидированы совсем;

2) вся система отбывания лишения свободы в отношении взрослых осужденных должна быть выстроена по принципу тюремного отбывания наказания;

3) тюрьмы необходимо оставить в небольшом количестве для наиболее опасных преступников и ряд других позиций.

Представляется, что последняя позиция наиболее верно отражает необходимое и целесообразное направление современной уголовно-исполнительной политики в области реформирования системы исполнения уголовных наказаний.

При этом следует отметить, что все многообразие воззрений ученых на вопросы о целесообразности существования тюрем не устраняет в настоящее время законодательное признание существования тюрем как вида исправительных учреждений системы исполнения уголовных наказаний, а лишь подчеркивают наличие проблемы и в определенной мере предлагает пути ее решения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247