СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Тюрьма как место лишения свободы: традиция и современность | Глава 18. ОТБЫВАНИЕ НАКАЗАНИЯ В ТЮРЬМЕ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Предопределяя предметное рассмотрение вопросов, связанных с условиями отбывания уголовных наказаний в тюрьме, следует обратить внимание на само явление "тюрьма" и отношение к этому виду исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы.

Тюрьма, по мнению З.А. Астемирова, традиционно рассматривается в обыденном словоупотреблении как наиболее типичное место лишения свободы. Выражение "попасть в тюрьму" обычно означает "оказаться в любом исправительном учреждении". Тюрьма обычно представляется в виде окруженного высокой стеной здания с крепкими решетками и засовами, охраняемого вооруженной стражей.

Такое представление опирается на определенную историческую традицию. К концу XIX в. в России было 884 тюрьмы, которые фактически играли ведущую роль в пенитенциарной системе. Однако после Октябрьской революции тюрьмы стали восприниматься как атрибут буржуазного общества, символ жестокости самодержавной власти. В те годы в революционном порыве было снесено около 400 тюремных зданий <190>.

<190> См.: Астемиров З.А. История советского исправительно-трудового права. Рязань, 1975. С. 10.

Однако полностью "избавиться" от тюрем не удалось. Они оказались нужными и для осуществления уголовной политики нового режима <191>.

<191> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Анисимкова. Краснодар, 2003. С. 257.

Проанализировав недостатки исправительных колоний, В.А. Фефелов предлагает свести их количество к минимуму. Вместо исправительных колоний он считает целесообразным создавать систему новых тюрем, не жалея затрат на их строительство. Тюрьма, по мнению В.А. Фефелова, должна стать главным видом исправительных учреждений. Переход от исправительных колоний к тюрьмам должен быть поэтапным <192>.

<192> См.: Фефелов В.А. Исправительно-трудовая колония или тюрьма? // Проблемы исполнения уголовных наказаний. Рязань, 1991. С. 73 - 74.

Напротив, М.С. Рыбак приходит к выводу о том, что в тюрьмах и иных пенитенциарных учреждениях рост влияния неформальной субкультуры и так называемых лидеров отрицательной направленности распространены в не меньшей степени, чем в колониях. Их продуцирует среда правонарушителей, изолированных от позитивных социальных связей. Поэтому, заключает автор, предложение о "переоборудовании колоний в тюрьмы" несвоевременно <193>.

<193> См.: Рыбак М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы: проблемы теории и практики. Саратов, 2001. С. 68.

По мнению другого ученого, В.М. Анисимкова, для определенной части осужденных тюрьма не страшна, а значительная часть даже предпочитает этот вид режима. Как правило, это "воры в законе" и прочие "авторитеты", которые не любят и принципиально отказываются трудиться ("отказники"). В тюрьме они свободны от некоторых "тягостных" режимных требований (например, обязательное ежедневное построение и т.д.) и считают для себя более престижным пребывание в привычной, блатной среде, общаясь с подобными себе осужденными.

Было бы целесообразно, заключает автор, свести число тюрем к минимуму, рассредоточив особо опасных преступников по колониям особого режима (создавая, где необходимо, локальные зоны содержания привычных правонарушителей, применяя к ним императивные меры воспитательного воздействия). Возможны и другие мероприятия по пресечению криминогенного влияния особо опасных категорий уголовников.

Основным видом исправительных учреждений должна оставаться колония. К ним в ближайшем будущем должна прибавиться и сеть исправительных центров, имеющих сходные функции и условия содержания осужденных.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247