СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 4. Колонии-поселения и порядок отбывания наказания в них | Глава 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Увеличение числа колоний-поселений в уголовно-исполнительной системе, особенно сельскохозяйственного, промышленно-строительного профиля, предприятий сферы обслуживания, по мнению автора, и тем самым сокращение контингента осужденных, ныне отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима, будет способствовать решению многих социальных проблем. Это позволит:

1) сблизить исправительные учреждения с системой социальной реабилитации осужденных;

2) создать оптимальные условия для ресоциализационной деятельности органов, исполняющих наказание;

3) расширить производственную базу и создать дополнительное количество рабочих мест для трудоспособных осужденных и систему стимулирования их трудовой деятельности;

4) обеспечить в широком плане приобретение осужденными профессий и возможности работать по специальности после освобождения;

5) обеспечить самоокупаемость содержания осужденных в полуизоляции от общества и возвращение в него духовно и нравственно очищенными от антисоциальных взглядов и убеждений <189>.

<189> См.: Рыбак М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы: Проблемы теории и практики. Саратов, 2001. С. 62 - 63.

Решению этих и многих других проблем ресоциализационного порядка и способствуют созданные в колониях-поселениях специальные условия облегченного режимного свойства. В частности, в колониях-поселениях отсутствует охрана. В силу этого осужденные пользуются правом свободного передвижения в пределах всей территории, относящейся к колонии-поселению.

Колония-поселение обычно представляет собой поселение, расположенное в отдаленной местности. Границы обозначаются видимыми ориентирами, они (границы) определяют органы местного самоуправления в соответствии со ст. 4 Закона "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и с учетом местонахождения колонии, характера работ, выполняемых осужденными. Однако во всех случаях границы колонии-поселения не должны превышать пять километров по радиусу от центра ее расположения. С приказом, объявляющим границы колонии-поселения, администрация знакомит под расписку каждого прибывшего в колонию осужденного. Расписка приобщается к личному делу осужденного. Если колония-поселение располагается на территории населенного пункта, ее огораживают забором с организацией контрольно-пропускного пункта. Организация надзора в колониях-поселениях осуществляется дежурной сменой в соответствии с Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в ИК.

Помещения камерного типа (ПКТ) в колониях-поселениях не предусматриваются. Штрафные изоляторы (ШИЗО) создаются на изолированном участке территории. Они состоят из 1 - 3 общих камер на 4 - 6 мест и 1 - 3 двухместных камер, комнаты младшего инспектора-дежурного по ШИЗО.

В колониях-поселениях имеются общежития, служебные помещения, столовые, библиотека, магазин, медицинское учреждение, школа. Здесь же имеются помещение для культурных мероприятий, баня с прачечной, помещение для лиц, прибывших на свидание.

Особенности правового положения осужденных и условия их содержания в колониях-поселениях определены в ст. 129 УИК РФ. В этой норме закреплено, что в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

1) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения;

2) в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения;

3) с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247