Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Действующий УИК РФ, так же как и действовавший ранее ИТК, предусматривает три вида колоний поселений (ст. 128 УИК):
для лиц, осужденных за совершение преступлений по неосторожности; для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы; для осужденных, положительно характеризующихся, отбывших определенную часть срока наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов и переведенных в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания в порядке ст. 78 УИК. Перевод осужденных из колоний общего и строгого режимов (из колоний особого режима и тюрем такой перевод запрещен) в колонии-поселения осуществляется судом. Основаниями перевода являются:
1) содержание осужденных в облегченных условиях отбывания наказания;
2) отбытие осужденным в колонии общего режима не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом;
3) отбытие осужденным в колонии строгого режима не менее одной трети срока наказания;
4) отбытие осужденным, ранее условно-досрочно освобождавшимся от отбывания лишения свободы и совершившим новое преступление в период оставшейся неотбытой части наказания, не менее половины срока наказания;
5) отбытие осужденными за совершение особо тяжких преступлений не менее двух третей срока наказания.
Особенностью колоний-поселений является заниженный уровень изоляции осужденных и степень режимных ограничений при их содержании. Исходя из этого, в проекте нового УИК предполагалось назвать отбывание наказания в них не "лишение" свободы, а ее ограничение. Но несмотря на это в принятой редакции Кодекса колонии-поселения отнесены к системе мест лишения свободы, а ограничение свободы как вид уголовного наказания должен реализоваться в исправительных центрах.
По действующему законодательству (п. 2 ст. 128 УИК РФ) во всех колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.
В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины.
С учетом того, что в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, а только под надзором администрации колонии-поселения, закон запрещает перевод в эти исправительные учреждения:
1) осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве преступлений;
2) осужденных к пожизненному лишению свободы;
3) осужденных, которым этот вид наказания в порядке помилования заменен лишением свободы на определенный срок;
4) осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
5) осужденных, не прошедших обязательного курса лечения;
6) осужденных, которым требуется специальное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа;
7) осужденных, не давших согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
В колониях-поселениях, как правило, раздельно отбывают наказание осужденные, совершившие преступления в соучастии. Такое положение введено исключительно в профилактических целях, для обеспечения безопасности осужденных.
Преимуществом колоний-поселений является то, что они дают реальную возможность закрепить достигнутые в другом виде колоний результаты исправления осужденных, максимально приблизить условия содержания осужденных к условиям жизни и работы на свободе, сохранить и приобрести новые социально полезные связи, использовать их в будущем в процессе адаптации в социуме.
По объективному мнению М.С. Рыбака, в обозримом будущем колонии-поселения могут стать основным звеном уголовно-исполнительной системы России, именно в этом ключе происходит ее совершенствование.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2479