Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Дальнейшее развитие система колоний-поселений получила в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 г. "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик". Этим документом был введен еще один вид колоний-поселений для лиц, совершивших впервые умышленные преступления, за которые им назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Практическая состоятельность колоний-поселений доказана временем и правоприменительной практикой.
Исправительно-трудовое законодательство РСФСР предусматривало три вида исправительных колоний-поселений:
1) для лиц, совершивших преступления по неосторожности;
2) для лиц, совершивших умышленные преступления;
3) для лиц, твердо вставших на путь исправления и переведенных из исправительных колоний других видов режимов содержания.
Колонии-поселения твердо вошли в систему исправительных учреждений, что, в свою очередь, предопределило окончание научных споров относительно их целесообразности. Закон не только относит колонии-поселения к исправительным учреждениям, но и указывает на то, что в них исполняется наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с действующим уголовным законодательством (п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ), для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении направляются лица:
- осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и от того обстоятельства, отбывал ли осужденный ранее лишение свободы;
- лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.
Указанный перечень осужденных дополняется еще одной категорией (ч. 3 ст. 74 УИК РФ <188>) - осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ.
<188> В ред. Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания наказания в виде исправительных работ".
Сопоставление законодательных положений ст. 58 УК РФ и 74, а также ст. 128 УИК РФ показывает, что перечень осужденных, направляемых по приговору суда для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселения, дополняется еще одной категорией осужденных. Это осужденные, положительно характеризующиеся, отбывшие определенную часть срока наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов и переведенные в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания в порядке ст. 78 УИК.
Отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначается лицам обоего пола. Кроме того, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с обязательным указанием мотивов принятого решения. При таком решении вопроса необходимо учитывать следующее:
1) это право суд должен использовать только в отношении осужденных мужчин, поскольку в противном случае был бы нарушен принцип раздельного содержания женщин, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, от женщин, осужденных за другие преступления, а также женщин, впервые осужденных к лишению свободы, от женщин, ранее отбывавших этот вид наказания;
2) указанное отступление от общего правила суд обязан мотивировать в приговоре.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2963