СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 4. Колонии-поселения и порядок отбывания наказания в них | Глава 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Дальнейшее развитие система колоний-поселений получила в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 г. "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик". Этим документом был введен еще один вид колоний-поселений для лиц, совершивших впервые умышленные преступления, за которые им назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Практическая состоятельность колоний-поселений доказана временем и правоприменительной практикой.

Исправительно-трудовое законодательство РСФСР предусматривало три вида исправительных колоний-поселений:

1) для лиц, совершивших преступления по неосторожности;

2) для лиц, совершивших умышленные преступления;

3) для лиц, твердо вставших на путь исправления и переведенных из исправительных колоний других видов режимов содержания.

Колонии-поселения твердо вошли в систему исправительных учреждений, что, в свою очередь, предопределило окончание научных споров относительно их целесообразности. Закон не только относит колонии-поселения к исправительным учреждениям, но и указывает на то, что в них исполняется наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с действующим уголовным законодательством (п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ), для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении направляются лица:

- осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и от того обстоятельства, отбывал ли осужденный ранее лишение свободы;

- лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

Указанный перечень осужденных дополняется еще одной категорией (ч. 3 ст. 74 УИК РФ <188>) - осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ.

<188> В ред. Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания наказания в виде исправительных работ".

Сопоставление законодательных положений ст. 58 УК РФ и 74, а также ст. 128 УИК РФ показывает, что перечень осужденных, направляемых по приговору суда для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселения, дополняется еще одной категорией осужденных. Это осужденные, положительно характеризующиеся, отбывшие определенную часть срока наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов и переведенные в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания в порядке ст. 78 УИК.

Отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначается лицам обоего пола. Кроме того, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с обязательным указанием мотивов принятого решения. При таком решении вопроса необходимо учитывать следующее:

1) это право суд должен использовать только в отношении осужденных мужчин, поскольку в противном случае был бы нарушен принцип раздельного содержания женщин, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, от женщин, осужденных за другие преступления, а также женщин, впервые осужденных к лишению свободы, от женщин, ранее отбывавших этот вид наказания;

2) указанное отступление от общего правила суд обязан мотивировать в приговоре.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247