СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 3. Особенности отбывания наказания в исправительных колониях особого режима | Глава 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Пожизненное лишение свободы заключается, по своей карательной сути, в изоляции осужденного от общества путем помещения в специальные исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осужденных, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека или в одиночных камерах, их труд организуется также в камерах, ежедневная прогулка ограничена полутора часами.

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания не назначается за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о возможном снисхождении (ч. 1 ст. 65 УК РФ).

Статья 126 УИК РФ устанавливает, что отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. На практике это положение закона реализуется путем создания колоний, специально предназначенных для данной категории осужденных. К началу 1997 г. пожизненное заключение в России отбывало около 200 человек. Они содержались в двух колониях особого режима - около пос. Лозьва на севере Свердловской области и на озере Белом в 500 км от г. Вологда. По состоянию на 1 октября 2000 г. их количество составляло немногим более 700 человек. В первой половине 2002 г. - более 1700 человек. На 1 января 2004 г. в РФ имелось уже 4 самостоятельных колонии и один обособленный участок, в которых отбывали пожизненное лишение свободы 1799 осужденных.

В настоящее время в системе ФСИН функционируют 6 колоний особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Крупнейшей из них по наполняемости осужденными является исправительная колония N 6, именуемая "черный дельфин", расположенная в г. Соль-Илецки Оренбургской области, в которой содержится около 1000 осужденных. Это одно из старейших исправительных учреждений, образованное еще в XIX в., где осужденные использовались в качестве рабочей силы на добыче соли.

Количество осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях особого режима для пожизненно лишенных свободы, постоянно растет. Опираясь на установившуюся динамику и структуру преступности в стране, можно предположить, что и число указанных учреждений, и количество осужденных, содержащихся в них, будут расти и в последующие годы.

В связи с этим актуально встает вопрос об условиях отбывания наказания в исправительных колониях особого режима, предназначенных для содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. В условиях возрастающей волны терроризма и организованной преступности, огромного количества умышленных убийств и роста других особо тяжких преступлений гуманизировать условия содержания отбывания пожизненного лишения свободы вряд ли целесообразно.

Отдельно от других осужденных, как указывалось ранее, в специальных колониях особого режима содержатся лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, и лица, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Они могут содержаться в одной колонии, но раздельно друг от друга.

Условия содержания этих категорий осужденных существенно отличаются от условий отбывания наказания в исправительных колониях особого режима осужденными на определенные сроки лишения свободы.

Статья 127 УИК РФ законодательно закрепляет условия отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. В соответствии с этой нормой осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. При этом по просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться и в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247