СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Особенности отбывания наказания в исправительных колониях особого режима | Глава 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

4) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа.

Исправительные колонии особого режима были образованы в 1961 г., хотя их аналоги существовали и ранее в различных вариантах. На первоначальных этапах условия содержания осужденных отличались исключительной суровостью. Осужденные проживали только в камерах, носили специальную одежду, не имели право приобретать продукты питания. Особо опасные рецидивисты, которые и отбывали наказание в таких исправительных колониях, привлекались исключительно к тяжелым работам. В настоящее время положение несколько изменилось. Осужденные в обычных и облегченных условиях проживают в общежитиях, им разрешено свободно передвигаться по территории исправительной колонии, работают они на обычном производстве. При этом строгие условия отбывания наказания в исправительных колониях особого режима предусматривают более жесткую изоляцию осужденных. Они проживают в помещениях камерного типа (ПКТ), которые специально оборудуются по типу тюремных камер и корпусов: коридоры разделены металлическими решетками, в камерах устанавливаются двойные двери (наружные деревянные, обшитые со стороны камер кровельным железом, и внутренние - стальные решетчатые, изготовленные из металлических круглых стоек и поперечных полос). Внутренняя дверь в средней части имеет форточку для передачи осужденным пищи, книг и т.д. Дверца форточки открывается в сторону коридора и закрывается на специальный запор. Жилая площадь в камерах устанавливается в размере 2,5 кв. метра на одного осужденного (как в тюрьмах).

Осужденные, содержащиеся в камерах, значительно ограничены в вопросах пользования свободным временем. Из камер они выводятся в основном на работу в специально оборудованные рабочие камеры и на прогулку, что исключает свободное передвижение по территории жилой зоны. Питаются осужденные в камерах, здесь же расположен и санузел.

Лишенные свободы, находящиеся в колониях особого режима, носят одежду специального образца, отличную от одежды других осужденных. Им не разрешаются никакие выезды за пределы мест лишения свободы. При наличии оснований осужденные, содержащиеся в колонии особого режима, могут быть переведены в тюрьму на оставшийся срок наказания (но не более трех лет). По отбытии не менее половины срока по приговору суда - в колонию строгого режима. К ним не применяется перевод в колонию-поселение.

В ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы указано как самостоятельное наказание <184>. По действующему уголовному законодательству, в соответствии с требованиями ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

<184> Ранее, по действовавшим правилам пожизненное лишение свободы могло назначаться лишь как альтернатива смертной казни. В связи с принятием Федерального закона N 74-ФЗ от 21 июля 2004 г. "О внесении изменений в статьи 57 и 205 Уголовного кодекса Российской Федерации" пожизненное лишение свободы назначается как самостоятельное уголовное наказание. - Прим. авт.

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Пожизненное лишение свободы должно назначаться в случаях, когда лишение свободы на определенный срок представляется чрезмерно мягким, а смертная казнь - чрезмерно суровым наказанием.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247