Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В исправительных колониях особого режима отбывают наказание, в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ:
1) мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
2) мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы.
Первая категория осужденных отбывает наказание в исправительных колониях особого режима для лиц, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, а вторая - в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы (там же отбывают наказание лица, которым назначенная приговором суда смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы).
В исправительных колониях особого режима отбывают наказание лица, осужденные судом за совершение преступлений при особо опасном рецидиве.
Рецидив признается особо опасным (ч. 3 ст. 18 УК РФ):
1) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
2) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
По правилу, установленному УК РФ (ч. 4 ст. 18), при признании рецидива преступлений не учитываются:
1) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
2) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
3) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным;
4) судимости, по которым представлялась отсрочка исполнения приговора суда;
5) судимости при условии, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора суда не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;
6) судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном законом (ст. 86 УК РФ).
Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, свидетельствует о его повышенной общественной опасности и о необходимости применения к нему более суровых мер уголовно-правового воздействия. Признание рецидива преступлений относится к исключительной компетенции суда и не зависит от наличия или отсутствия ссылки на рецидив преступлений в обвинительном заключении.
В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления, а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления ст. 18 УК РФ выделяет три вида рецидива преступлений:
- простой;
- опасный рецидив;
- особо опасный рецидив.
В исправительных колониях особого режима, где отбывают наказание лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве, создаются соответствующие условия, которые способствуют достижению целей уголовного наказания и осуществления принципа индивидуализации его исполнения. Здесь в полной мере должны быть обеспечены условия, препятствующие распространению влияния осужденных, представляющих повышенную общественную опасность для остальных осужденных, исправление которых может быть реально достигнуто. В соответствии с этим в таких учреждениях существует два вида помещений:
1) помещения обычного типа (общежития), где содержатся осужденные, находящиеся в обычных и облегченных условиях;
2) помещения камерного типа для тех, кто находится в строгих условиях отбывания наказания. Указанные вопросы регулируются ст. 124 УИК РФ.
В соответствии с этой нормой в обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы:
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2244