Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Одним из важнейших принципов российского уголовно-исполнительного права является принцип дифференцированного подхода к вопросам организации воспитательного процесса среди лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих уголовные наказания в исправительных учреждениях различных видов в зависимости от характера совершенного преступления и личности виновного. В соответствии с этим принципом не могут содержаться вместе лица, допустившие рецидив преступлений, преступившие закон по неосторожности или совершившие преступления небольшой тяжести. Раздельное содержание различных категорий преступников способствует реализации основных целей и задач уголовного наказания.
В системе российского уголовно-исполнительного права созданы и функционируют следующие виды исправительных учреждений:
- исправительные колонии;
- тюрьмы;
- воспитательные колонии;
- лечебные исправительные учреждения;
- для лиц, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы (СИЗО).
Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии. В этих учреждениях отбывают наказание совершеннолетние осужденные. Они, в свою очередь, делятся на следующие учреждения:
1) колонии-поселения;
2) исправительные колонии общего, строгого и особого режимов.
Вопросы распределения осужденных по исправительным колониям законодательно закреплены в ст. 58 УК РФ. В соответствии с этой нормой общий режим исправительного учреждения назначается:
- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы;
- женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива преступлений (указанное изменение внесено в уголовное законодательство Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).
Кроме того, лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить отбывание наказания в исправительных колониях общего режима. При этом суд в своем приговоре должен в обязательном порядке указать мотивы принятого решения, являющегося, по сути дела, исключением из общего правила.
Из приведенного положения закона следует, что женщины, независимо от совершенных преступлений и личностных характеристик, могут быть направлены для отбытия уголовного наказания только в исправительное учреждение общего режима, а не в какое-либо другое.
Помимо указанных выше положений, в колониях общего режима могут отбывать лишение свободы осужденные:
1) переведенные для дальнейшего отбывания наказания из воспитательных колоний (изолированных участков при воспитательных колониях с условиями содержания, аналогичными исправительной колонии общего режима);
2) осужденные, которые ранее за нарушение режима направлялись в тюрьму и после отбытия там определенного судом срока вновь были возвращены в исправительную колонию;
3) осужденные, переведенные или возвращенные из колоний-поселений за злостное нарушение требований режима содержания;
4) осужденные, злостно уклоняющиеся от отбывания наказания в виде исправительных работ.
Приведенный перечень категорий осужденных к лишению свободы, подлежащих отбыванию наказания в исправительных колониях общего режима, четко определяет разнородность состава осужденных, отбывающих наказание в них. Здесь и впервые осужденные за преступления небольшой тяжести, все осужденные женщины, злостные нарушители установленного порядка, возвращенные в колонию из тюрем, и т.д.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2533