СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Условия отбывания наказания в исправительных колониях общего режима | Глава 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Одним из важнейших принципов российского уголовно-исполнительного права является принцип дифференцированного подхода к вопросам организации воспитательного процесса среди лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих уголовные наказания в исправительных учреждениях различных видов в зависимости от характера совершенного преступления и личности виновного. В соответствии с этим принципом не могут содержаться вместе лица, допустившие рецидив преступлений, преступившие закон по неосторожности или совершившие преступления небольшой тяжести. Раздельное содержание различных категорий преступников способствует реализации основных целей и задач уголовного наказания.

В системе российского уголовно-исполнительного права созданы и функционируют следующие виды исправительных учреждений:

- исправительные колонии;

- тюрьмы;

- воспитательные колонии;

- лечебные исправительные учреждения;

- для лиц, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы (СИЗО).

Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии. В этих учреждениях отбывают наказание совершеннолетние осужденные. Они, в свою очередь, делятся на следующие учреждения:

1) колонии-поселения;

2) исправительные колонии общего, строгого и особого режимов.

Вопросы распределения осужденных по исправительным колониям законодательно закреплены в ст. 58 УК РФ. В соответствии с этой нормой общий режим исправительного учреждения назначается:

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы;

- женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива преступлений (указанное изменение внесено в уголовное законодательство Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Кроме того, лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить отбывание наказания в исправительных колониях общего режима. При этом суд в своем приговоре должен в обязательном порядке указать мотивы принятого решения, являющегося, по сути дела, исключением из общего правила.

Из приведенного положения закона следует, что женщины, независимо от совершенных преступлений и личностных характеристик, могут быть направлены для отбытия уголовного наказания только в исправительное учреждение общего режима, а не в какое-либо другое.

Помимо указанных выше положений, в колониях общего режима могут отбывать лишение свободы осужденные:

1) переведенные для дальнейшего отбывания наказания из воспитательных колоний (изолированных участков при воспитательных колониях с условиями содержания, аналогичными исправительной колонии общего режима);

2) осужденные, которые ранее за нарушение режима направлялись в тюрьму и после отбытия там определенного судом срока вновь были возвращены в исправительную колонию;

3) осужденные, переведенные или возвращенные из колоний-поселений за злостное нарушение требований режима содержания;

4) осужденные, злостно уклоняющиеся от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Приведенный перечень категорий осужденных к лишению свободы, подлежащих отбыванию наказания в исправительных колониях общего режима, четко определяет разнородность состава осужденных, отбывающих наказание в них. Здесь и впервые осужденные за преступления небольшой тяжести, все осужденные женщины, злостные нарушители установленного порядка, возвращенные в колонию из тюрем, и т.д.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247