СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 5. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным при исполнении наказания в виде лишения свободы | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

История вопроса указывает на то, что ИТК 1970 г. вобрал в себя все те виды дисциплинарных взысканий, которые были закреплены еще в Кодексе 1924 г. и в последующих подзаконных нормативных актах. Кроме прочего, он дифференцировал дисциплинарную ответственность и поставил ее в зависимость от вида режима исправительно-трудового учреждения. Более суровые виды дисциплинарного воздействия на осужденных предусматривались в исправительно-трудовых колониях особого режима и тюрьмах.

Достаточно своеобразно проблема дисциплинарной ответственности осужденных, в основном принадлежащим к так называемым авторитетам преступного мира, решалась в лесных исправительно-трудовых учреждениях. В 1980 г. на базе транзитно-пересыльного пункта, расположенного на базе ИТК N 6 г. Соликамска, было организовано единое помещение камерного типа. Позднее такие помещения создаются и в других учреждениях. Однако их функционирование долгое время оставалось без достаточной правовой регламентации. Данная мера применялась на основании ст. 53 ИТК - перевод осужденных, содержащихся в исправительно-трудовых колониях, в помещения камерного типа. Названный вид взыскания тем не менее не связывался с переводом в другое учреждение. Единые же помещения камерного типа были по сути завуалированными специализированными тюрьмами. Частично недостатки в правовой регламентации указанного вида взыскания разрешаются в принятом в 1996 г. УИК РФ <180>.

<180> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. В.М. Анисимкова, В.И. Селиверстова. Краснодар, 2003. С. 234.

Следует отметить, что дифференциация мер взыскания, установленных законом, кроме всего прочего, призвана обеспечить повышение доверия и требовательности к осужденным, их ответственности за свое поведение. С другой стороны - строгость и суровость взысканий за систематическое и злостное нарушение режима и норм поведения, допускаемые, как правило, осужденными с наибольшей степенью социально-нравственной запущенности, противодействующими процессу их исправления. Представляется достаточно аргументированной точка зрения профессора Н.А. Стручкова, который отмечал: "Чем больше опасен и испорчен заключенный, тем меньше он готов к восприятию обычного воспитательного воздействия. Поэтому определенная доза кары в начале работы с ним будет иметь значение решающего фактора, который заставит его пересмотреть свои взгляды и по-новому оценить свое прошлое. Потом по мере исправления заключенного кара будет ослабляться" <181>.

<181> См.: Стручков Н.А. Классификация осужденных и видов ИТУ // К новой жизни. 1964. N 1. С. 36.

Действующий УИК РФ закрепил достаточно широкий спектр мер взыскания, применяемых к лицам, лишенным свободы. Указанные меры, применяемые к осужденным к лишению свободы, в их исчерпывающем перечне законодательно закреплены ст. 115 УИК РФ. Законом устанавливается, что за нарушения установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры дисциплинарного воздействия (взыскания):

1) выговор;

2) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

3) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток;

4) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа (ПКТ), а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247