СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным при исполнении наказания в виде лишения свободы | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В целях дальнейшего исправления положительно характеризующиеся осужденные могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия определенной части наказания. В отношении этой категории осужденных может быть возбуждено ходатайство об их помиловании.

Под "хорошим поведением" следует понимать такое поведение осужденных, при котором имеют место следующие слагаемые:

1) добросовестное исполнение своих обязанностей осужденным;

2) соблюдение всех требований и предписаний режима содержания;

3) отсутствие дисциплинарных взысканий;

4) отстранение от участия в различных группировках отрицательной направленности;

5) уважительное отношение к окружающим, осуждение отрицательного поведения осужденных, участие в работе самодеятельных организаций осужденных и т.д.

Особое и даже исключительное значение имеют части 4 и 5 ст. 113 УИК РФ, дающие право осужденным, которые в силу своего исправления не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания, возможность представляться к условно-досрочному освобождению либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

С относительной определенностью можно отнести к мерам поощрения осужденных помилование как высший акт поощрения и милосердия, применяемый Президентом РФ, в виде полного освобождения осужденного от наказания, сокращения срока наказания, замены неотбытой части наказания более мягким или снятие судимости.

Статья 114 УИК РФ относится к категории процедурных и, в силу этого, регламентирует порядок применения мер поощрения в отношении осужденных к лишению свободы. В соответствии с указанной статьей, благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.

В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий в виде:

- выговора или дисциплинарного штрафа;

- лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца; водворения в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу (несовершеннолетние).

Не ранее 6 месяцев со дня отбытия снимаются дисциплинарные взыскания в виде:

1) водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

2) перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов в помещения камерного типа (ПКТ), а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до 6 месяцев;

3) перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа (ЕПКТ) на срок до 1 года;

4) перевода осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа (ПКТ) на срок до трех месяцев.

В вопросах соотношения поощрений и взысканий действует правило, в соответствии с которым к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Противоположной поощрению осужденных стороной единого воспитательного процесса является необходимость применения к ним мер дисциплинарного воздействия за допускаемые нарушения порядка и условий отбывания уголовного наказания.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247