Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В целях дальнейшего исправления положительно характеризующиеся осужденные могут быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия определенной части наказания. В отношении этой категории осужденных может быть возбуждено ходатайство об их помиловании.
Под "хорошим поведением" следует понимать такое поведение осужденных, при котором имеют место следующие слагаемые:
1) добросовестное исполнение своих обязанностей осужденным;
2) соблюдение всех требований и предписаний режима содержания;
3) отсутствие дисциплинарных взысканий;
4) отстранение от участия в различных группировках отрицательной направленности;
5) уважительное отношение к окружающим, осуждение отрицательного поведения осужденных, участие в работе самодеятельных организаций осужденных и т.д.
Особое и даже исключительное значение имеют части 4 и 5 ст. 113 УИК РФ, дающие право осужденным, которые в силу своего исправления не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания, возможность представляться к условно-досрочному освобождению либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
С относительной определенностью можно отнести к мерам поощрения осужденных помилование как высший акт поощрения и милосердия, применяемый Президентом РФ, в виде полного освобождения осужденного от наказания, сокращения срока наказания, замены неотбытой части наказания более мягким или снятие судимости.
Статья 114 УИК РФ относится к категории процедурных и, в силу этого, регламентирует порядок применения мер поощрения в отношении осужденных к лишению свободы. В соответствии с указанной статьей, благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.
В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.
Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий в виде:
- выговора или дисциплинарного штрафа;
- лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца; водворения в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу (несовершеннолетние).
Не ранее 6 месяцев со дня отбытия снимаются дисциплинарные взыскания в виде:
1) водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;
2) перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов в помещения камерного типа (ПКТ), а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до 6 месяцев;
3) перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа (ЕПКТ) на срок до 1 года;
4) перевода осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа (ПКТ) на срок до трех месяцев.
В вопросах соотношения поощрений и взысканий действует правило, в соответствии с которым к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.
Противоположной поощрению осужденных стороной единого воспитательного процесса является необходимость применения к ним мер дисциплинарного воздействия за допускаемые нарушения порядка и условий отбывания уголовного наказания.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1929