СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Правовое регулирование общего образования осужденных | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В гл. 15 УИК РФ, регулирующей организацию воспитательной работы, рассматриваются также и вопросы общего образования тех осужденных, которые его не имеют. В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего образования, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия (ч. 1 ст. 112 УИК РФ). Это соответствует положению Конституции РФ (ст. 42), которая гарантирует общедоступность и бесплатность среднего общего и среднего профессионального образования и устанавливает обязательный характер основного общего образования.

Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по желанию (ч. 2 ст. 112 УИК РФ). Такой порядок установлен из гуманных соображений - общеобразовательное обучение не должно превращаться в силу возрастных или других индивидуальных особенностей осужденного в дополнительный элемент кары.

Организация общеобразовательного обучения в местах лишения свободы - дело непростое, требующее больших усилий и постоянного внимания со стороны администрации и общественности. Обучение отбывающих наказание регламентируется не только нормами УИК РФ, но и положениями Закона РФ "Об образовании", нормативными актами Правительства РФ.

В соответствии с ч. 3 - 5 ст. 112 УИК РФ для сдачи экзаменов учащиеся-осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления. Педагогические коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.

За последние десятилетия сложилась определенная структура общеобразовательного обучения. Оно организуется в функционирующих при исправительных учреждениях общеобразовательных школах, имеющих необходимое оборудование, штат учителей. Контроль за посещением школы осужденными и их успеваемостью осуществляет начальник отряда.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247