СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Самодеятельными организациями называют форму ограниченного самоуправления осужденных, осуществляемого под руководством (контролем) сотрудников исправительных учреждений. В российской пенитенциарной системе они присутствовали практически всегда <176>, то есть с момента ее образования. Наибольшее же распространение такое своеобразное управление получило в послереволюционный период. Оно применялось в 1923 г. на Соловках, позже было перенесено и в другие исправительно-трудовые лагеря. В тот период самоуправление сыграло отрицательную роль, за исключением разве что института камерных (коридорных) культурников <177>. Объяснение этому лежит на поверхности - избранные заключенные назначались в управление исправительным учреждением, ставились во главе административных единиц лагеря, под общим контролем нескольких служащих работников ОГПУ (НКВД). У многих практических работников, исполняющих наказание, отсутствовало ясное представление о методах работы с правонарушителями, что привело к опасному явлению - широкому самоуправлению заключенных, выражавшемуся в том, что внутренняя жизнь тюрем регулировалась самими заключенными. Администрации же отводилась весьма скромная и ограниченная функция - чисто внешнего надзора и охраны. Однако с середины 20-х до начала 40-х годов XX в. допускалась и самоохрана (внутренняя охрана) исправительно-трудовых учреждений. К ней допускались сперва бывшие работники правоохранительных служб, осужденные за различные преступления, а позже - любые заключенные, но преимущественно из числа осужденных за воинские преступления.

<176> См.: Анисимков В.М. Тюремная община: Вехи истории. М., 1993.

<177> См.: Бехтерев Ю.В. Институт коридорных и камерных культурников в местах заключения // Административный вестник. 1926. N 9. С. 22 - 28.

Попытки опереться в работе на уголовный элемент и с его помощью поддерживать внутренний распорядок в исправительных учреждениях были крайне опасными и по существу означали, что перевоспитание осужденных подменялось расправой над ними руками заключенных. Характерными для самоуправления стали и безграничная коррупция, и дичайший произвол <178>.

<178> Подробнее об этом см.: Анисимков В.М. Тюрьма и ее законы. Саратов, 1998.

В середине 1950-х годов лагерное начальство, понимая негативную роль самоуправления, ограничивает ее. Формальная самодеятельность отбывающих наказание стала осуществляться под контролем персонала исправительных учреждений. В местах лишения свободы создаются товарищеские суды, советы коллективов заключенных, различные секции, связанные, как правило, с организацией трудового соревнования и культурно-просветительской работой, что нашло отражение в ведомственных нормативных актах, а позднее - в ИТК 1970 г., где, в частности, закреплялось: "В целях развития навыков коллективизма у осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и поощрения их полезной инициативы, а также использования влияния коллектива на исправление и перевоспитание осужденных в исправительно-трудовых учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных, работающие под руководством администрации этих учреждений" (ст. 45 ИТК).

В связи с этим в местах лишения свободы стали создаваться советы коллективов колоний и отрядов, при которых функционировали различного рода секции (культурно-массовые, внутреннего порядка, производственные и др.). В них входило значительное количество лиц, отбывающих наказание. Однако следует отметить, что в них входили не только законопослушные осужденные. Были и такие, кто не хотел трудиться, бывшие правонарушители. К ним присоединялись лица, допустившие нарушения субкультурных норм "тюремной общины". В формальных организациях осужденных они искали себе защиту. Администрация исправительно-трудовых учреждений нередко делегировала свои функции подобным "активистам". Им поручалось осуществлять контроль за другими. Привлекали их и к участию в обысках. На них делалась основная опора в обеспечении распорядка дня в учреждениях. А те избивали осужденных за невыполнение трудовых норм, опоздания в строй, несоблюдение формы одежды и т.п. Подобная практика весьма негативно отразилась на деятельности исправительно-трудовых учреждений в 1970 - 80-х годах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247