СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Задачи, основные формы и методы воспитательной работы с осужденными | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Серьезное отношение к вопросам организации воспитательной работы требует определенной материальной основы. Поэтому для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создается соответствующая материально-техническая база (п. 3 ст. 110 УИК РФ). Это преследует цель формирования у осужденных навыков правовой культуры, уважения к закону и стремление к его точному и неуклонному соблюдению.

Наиболее важной формой воспитательного воздействия на осужденных является их нравственное воспитание. Нравственное воспитание осужденных в исправительной (пенитенциарной) педагогике рассматривается в качестве процесса формирования личности осужденного, его позитивной, социально полезной жизненной позиции. Вместе с тем воспитание и привитие такой позиции является делом исключительно сложным и многогранным, так как отсутствие устойчивых нравственных начал и приводит осужденного к совершению преступлений или даже к преступной деятельности.

Правовое воспитание призвано формировать правопослушную личность на основе усвоения для себя требований закона и норм человеческого общежития. Оно предполагает формирование у осужденных позитивного и должного уровня правосознания - необходимости неукоснительно следовать требованиям и предписаниям правовых норм. В этом деле широко и повсеместно используются такие формы, как лекции и беседы на правовые темы, юридические консультации, проведение гласных и открытых судебных процессов непосредственно в исправительном учреждении, приемы осужденных по личным вопросам и т.п.

Разнообразные мероприятия по правовому воспитанию осужденных должны завершаться выработкой у них привычки вести законопослушный, позитивный и полезный для общества образ жизни. В целях повышения уровня юридических знаний целесообразно дополнить ст. 110 УИК РФ такой формой воспитательной работы, как гражданское воспитание. В процессе этой работы осужденным должны разъясняться основные идеи гражданского общества, состояние и содержание политической и экономической системы Российской Федерации, ее государственное устройство, полномочия Президента, Федерального Собрания, Правительства, судебной власти, стратегические направления внешней и внутренней политики России. Иначе говоря, посредством гражданского воспитания у осужденного должен повышаться уровень патриотизма, навыки и способности самостоятельно разбираться и ориентироваться в политических ситуациях, умение найти достойное место в обществе, членом которого он является.

Немаловажное значение в процессе ресоциализации лишенных свободы имеет эстетическое воспитание, которое призвано ознакомить их с достижениями искусства, сформировать у них чувство причастности к мировому развитию человеческой культуры, ответственности за свое отношение к культурным ценностям и поведение в обществе.

Большую роль в воспитательной работе играют занятия физической культурой и спортом. Основными его формами являются ежедневная физическая зарядка, различные спортивные кружки и секции, участие в соревнованиях. Для его осуществления в исправительных учреждениях развернута разнообразная сеть спортивных сооружений.

Трудовое воспитание - одно из наиболее действенных направлений воспитательной работы в условиях изоляции преступника и существенного ограничения его способностей, трудовых и специальных навыков. Оно, по сути, предполагает формирование у осужденного психологической готовности к труду. Кроме того, оно призвано учитывать прежде всего физическое и психическое здоровье осужденного, необходимость его профессиональной подготовки с учетом перспектив устройства на работу после освобождения от наказания, а также его трудового использования в период отбывания наказания на предприятиях и организациях различных форм собственности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247