Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Как показывает история и накопленный опыт воспитательной работы, одной из наиболее действенных форм воспитания признается труд осужденных. Труд рассматривается как основная форма трудового воспитания осужденных, основной целью которого, на наш взгляд, является выработка у них физического и психологического стремления к труду в условиях исправительных учреждений и после освобождения из них. По возможности, трудоиспользование осужденных должно осуществляться с учетом их желаний и профессиональных навыков. Шире следует использовать и индивидуальную трудовую деятельность осужденных.
Физическое воспитание, возведенное в жизненную систематическую потребность, должно быть поощряемо и, насколько это возможно в условиях ИУ, организованно. Традиционные формы активизации физического воспитания (массовые мероприятия, соревнования, состязания) представляются вполне приемлемыми и желательными. Их проведение должно быть самым тесным образом связано с активной пропагандой здорового образа жизни. Особое значение эта работа приобретает в воспитательных колониях. Именно в подростковом возрасте формируется физическое состояние организма и, в тесной связи с этим, нравственные устои осужденных несовершеннолетних.
Необходимым условием повышения уровня воспитательной работы является степень ее обеспечения в части материально-технических возможностей и комплектования специалистов в этой сфере. В настоящий период в области организации воспитательной работы занято около 8 тысяч начальников отрядов, около 700 заместителей начальников ИУ по воспитательной работе и свыше 500 старших инструкторов <173>. В учреждениях УИС организована работа более 1300 библиотек с книжным фондом свыше 3 млн. экземпляров различного рода изданий.
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (под ред. А.И. Зубкова) включен в информационный банк согласно публикации - НОРМА, 2008 (4-е издание, переработанное).
<173> См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. М., 2004. С. 277.
В системе ФСИН имеется Объединенная редакция, издающая журналы "Преступление и наказание" и "Ведомости УИС", газету "Казенный дом". Кроме того, для осужденных издается 48 многотиражных газет. Почти 65% отрядов ИК и ВК имеют комнаты отдыха и проведения воспитательной работы с осужденными.
Представляется, что отход от некоторых традиционных методов воспитания и внедрение новых его форм, основанных на достижениях психологии, педагогики, пенитенциарной педагогики, проводимых с использованием достижений в области связи, науки, техники, на сегодняшний день уже востребовано и необходимо. Широкое внедрение религиозного, интернационального, экологического, полового и ряда других направлений в воспитательный процесс также целесообразно и востребовано.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1627