СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Организация воспитательной работы в условиях исправительных учреждений, ее понятие и основные направления | Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Воспитательную работу следует рассматривать как четко спланированную, целостную систем у основанных на методах педагогической науки и сочетающихся с индивидуальными особенностями личности осужденного мер, способствующих социальному его "выздоровлению". Воспитательная работа должна обеспечивать рост индивидуального, духовного и нравственного уровня, правопослушного поведения, в целях обеспечения возможности успешного вхождения в общество (социум) после отбытия уголовного наказания.

С учетом изложенного следует констатировать, что воспитательная работа - это деятельность, направленная на достижение целей наказания посредством применяемых психолого-педагогических мер воздействия на осужденных, способствующих преодолению у них личностных деформаций (аномалий), повышению их толерантности, морально-нравственного, образовательного уровня, физического состояния, уважения порядка, установленного в обществе и подготовке к успешной социальной адаптации на свободе.

В качестве основополагающих (базовых) положений в вопросах организации, планирования и осуществления воспитательной работы в исправительных учреждениях следует рассматривать:

1) строгое соблюдение прав и свобод человека (обеспечивается Конституцией РФ);

2) гуманное отношение к осужденным на основе строгого соблюдения основных положений закона, определяющих их правовой статус;

3) развитие инициативы осужденных в вопросах поддержания надлежащего порядка при исполнении уголовных наказаний в исправительных учреждениях;

4) обеспечение комплексного характера карательно-воспитательного процесса;

5) забота о сохранении и развитии социально полезных связей осужденных;

6) повышение материально-ресурсного обеспечения процесса исполнения уголовных наказаний.

Характерной особенностью организации воспитательной работы в исправительных учреждениях является то обстоятельство, что, с одной стороны, она проводится в условиях лишения свободы в процессе карательного воздействия на осужденных, а с другой стороны, осуществляется в весьма неблагоприятных условиях повышенной концентрации криминогенной среды, оказывающей активное противодействие. Значительная часть осужденных в силу своей криминальной, воровской ориентации принципиально не приемлет меры воспитательного воздействия и активно им противостоит.

В связи с этим активное участие осужденных в воспитательных мероприятиях явно свидетельствует об их стремлении вернуться к нормальной жизни. Ради этого они не только противостоят преступным "авторитетам", но и оказывают помощь администрации исправительных учреждений в вопросах поддержания надлежащего общественного порядка. В таких ситуациях налицо явные успехи в вопросах воспитательного воздействия на осужденных.

Основные формы и методы воспитательной работы с осужденными определены в ст. 110 УИК РФ.

В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению.

Центром всего воспитательного процесса в системе исправительных учреждений следует считать отряды осужденных. Именно этим обстоятельством была обусловлена необходимость и целесообразность выработки и принятия такого правового документа, как Положение об отряде осужденных исправительного учреждения. Указанное Положение закрепляет, что отряд осужденных исправительной колонии, воспитательной колонии, лечебного исправительного учреждения, лечебно-профилактического учреждения, тюрьмы и следственного изолятора уголовно-исполнительной системы создается в структуре исправительных учреждений с целью обеспечения управления исправительным процессом, создания необходимых условий для соблюдения прав и законных интересов, обеспечения личной безопасности осужденных, сохранения и поддержания их здоровья, проведения с ними воспитательной, психологической и иной социальной работы, повышения образовательного, профессионального и культурного уровня, удовлетворения духовных запросов, подготовки к освобождению. Этим же документом устанавливается порядок организации воспитательной работы в отряде. Общее руководство и контроль за организацией воспитательного процесса в отрядах осужденных осуществляет начальник исправительного учреждения. На него возложено:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247