Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Воспитательная работа с осужденными имеет своей целью их ресоциализацию и возвращение к честной трудовой жизни на свободе. В качестве ключевой задачи воспитания осужденных выступает перестройка их самосознания и самооценки и формирование на этой основе субъективной и объективной готовности к изменению своего образа жизни и социального поведения.
Задачи воспитательного воздействия на осужденных сформулированы и законодательно закреплены в гл. 15 УИК РФ, которая полностью посвящена вопросам воспитательного воздействия на лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих этот вид уголовного наказания.
В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 109 УИК РФ, воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.
Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания.
Распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.
Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений.
Воспитательная работа включена законодателем в перечень основных средств исправления осужденных, это нашло отражение в ст. 9 УИК РФ, а также в ряде его глав. Содержание и понятие воспитательного воздействия на осужденных находятся в постоянном историческом изменении. Так, в дореволюционный период использовалось понятие пенитенциарного воспитания, целью которого было внушение арестанту правильного понятия о религии, об общих гражданских обязанностях, требующих преданности престолу и отечеству и подчинения существующим законам и властям. В советское время воспитательное воздействие на осужденных рассматривалось как учебно-воспитательное дело. В начале 30-х годов XX в. появился двойной подход: в системе исправительно-трудовых лагерей в качестве воспитательного воздействия проводилась культурно-воспитательная работа, а в системе ИК - политико-воспитательная работа. С середины 1950-х годов в обиход прочно вошло понятие "политико-воспитательная работа", которая признавалась основным средством воздействия на осужденных.
В настоящее время в связи с проводимыми перестроечными процессами произошли коренные изменения и в сфере исполнения уголовных наказаний: понятие "политико-воспитательная работа" было заменено понятием "воспитательная работа".
Воспитательная работа в исправительных учреждениях основывается на принципах дифференцированного подхода к лицам, отбывающим уголовные наказания. Результативность воспитательного воздействия во многом определена индивидуальным подходом к конкретному правонарушителю. На это обстоятельство прямо указано в ч. 4 ст. 109 УИК РФ. В соответствии с данной нормой воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности, характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений. Индивидуализация исполнения уголовного наказания - один из основных принципов, без которого организация воспитательного процесса с осужденными представляется беспредметной и бесполезной. Контингент осужденных в колонии любого вида режима крайне неоднороден по возрасту, образованности, криминальным установкам (доминантам) в поведении, степени воспитательной запущенности, восприимчивости к воспитательному воздействию, отношению к обычаям и традициям преступного мира, способности противостоять негативному воздействию и т.д. Поэтому крайне необходима и важна педагогическая дифференциация осужденных в самом начале воспитательной работы с ними и глубокая индивидуализация карательных и иных правовых воздействий на них.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2284