Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Указанные отпуска предоставляются с правом выезда за пределы исправительного учреждения или без него. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.
Часть 5 ст. 104 УИК РФ устанавливает и льготы осужденным, стимулирующие производительный труд. Так, осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию, являющимся инвалидами первой или второй группы, мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.
Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 105 УИК РФ). Труд осужденных оплачивается в соответствии с его количеством и качеством по нормам и расценкам, установленным в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания и т.д. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 105 УИК РФ). В этой части положение отбывающих наказание ничем не отличается от правового статуса других категорий работающих граждан. Все они имеют конституционное право на справедливую оплату труда.
В современных условиях не всегда возможно обеспечить работу осужденным в течение полного рабочего дня. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.
Заработная плата осужденных начисляется на их лицевой счет. После этого проводится ряд удержаний из нее в определенной законом последовательности. Из всей суммы начисленных денег удерживаются:
- алименты;
- подоходный налог;
- отчисления в Пенсионный фонд РФ;
- обязательные исковые отчисления;
- отчисления по возмещению расходов по содержанию осужденных в исправительном учреждении.
На лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов. На лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).
Кроме оплачиваемых видов трудовой деятельности, осужденные могут привлекаться без оплаты труда к соответствующим видам работ.
Согласно требованиям ст. 106 УИК РФ осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать 2 часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ - по постановлению начальника исправительного учреждения.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2368