Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
УИК РФ (ч. 4 ст. 103) прямо указывает на работы, на которых осужденных использовать запрещается. Перечень их приводится в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений. Согласно этим Правилам труд осужденных запрещается использовать на следующих видах работ:
1) в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, других подразделениях министерств и управлений юстиции;
2) в штабах и помещениях войсковых подразделений, где размещается личный состав, находится оружие, служебная документация; с множительной, радиотелеграфной, телефонной, телефаксной техникой;
3) связанных с учетом, хранением и раздачей медикаментов, взрывчатых и отравляющих веществ;
4) с подчинением им вольнонаемных работников;
5) в качестве водителей оперативных машин, продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием.
Данный Перечень ограничений в трудоиспользовании осужденных обусловлен прежде всего профилактическими целями.
Труд осужденных не следует рассматривать в качестве принудительной меры воздействия или же средства снижения расходов на содержание отбывающих наказание. Государство не вправе использовать труд осужденных лишь с целью получения прибыли. Производственная деятельность лишенных свободы не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных.
УИК РФ содержит ограничительную норму, запрещающую забастовки. Согласно требованиям ч. 6 ст. 103 УИК РФ осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или ее прекращение без уважительных причин в соответствии с ч. 1 ст. 116 УИК РФ относится к разряду злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.
Важное значение в организации трудовой деятельности осужденных имеет правовое регулирование условий труда (ст. 104 УИК).
Продолжительность рабочего времени осужденного к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации "о труде". Время начала и окончания работы определяется графиком сменности, устанавливаемым администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.
Вместе с тем в вопросах правового регулирования условий труда осужденных имеется ряд особенностей, которые определены нормами уголовно-исполнительного законодательства. Так, время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им только в общий трудовой стаж, других разновидностей трудового стажа для них не предусмотрено. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года, о чем уведомляется осужденный под роспись. При систематическом уклонении лишенного свободы от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из общего трудового стажа. Согласно ч. 3 ст. 104 УИК РФ решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд. Кроме того, работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Его продолжительность устанавливается УИК РФ (ч. 4 ст. 104) и соответственно составляет:
1) 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях;
2) 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1597