СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Правовое регулирование труда осужденных к лишению свободы | Глава 15. ТРУД, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Значительные изменения, которые происходят в современной экономике страны, привели к тому, что развитие организационных форм трудоиспользования осужденных шло столь интенсивно, что большинство из них уже потребовало критического анализа. Практика показывает, что ряд форм организации труда осужденных уже устарел, еще не в полной мере успев реализоваться в уголовно-исполнительной системе.

Современное правовое регулирование труда лишенных свободы осуществляется на основании требований:

1) УИК РФ (гл. 14 "Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы");

2) Закона "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы";

3) ТК РФ;

4) международно-правовых актов (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, Международный пакт о гражданских и политических правах и др.).

Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает обязательный характер привлечения осужденных к труду. Так, в ст. 103 УИК РФ в соответствии с этой правовой нормой каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Трудовое использование осужденных предполагает выполнение определенных правил. Так, например, администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или на предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Кроме того, осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Такой подход законодателя оправдывается рядом обстоятельств:

1) труд является средством исправления осужденных, в связи с чем нет необходимости получать их согласие на его применение;

2) трудовая деятельность осужденных выступает в качестве важного средства поддержания правопорядка в местах лишения свободы. Безделье разлагающе действует на них, способствует распространению субкультурных отношений и совершению правонарушений;

3) труд позволяет в современных условиях нормально функционировать исправительному учреждению, обеспечивать потребности самих осужденных, помогать семьям, накопить необходимые средства для устройства после отбытия наказания. Кроме того, нельзя упускать из виду оздоровительное (как в физическом, так и нравственном смысле) значение труда.

Вместе с тем законодатель для отдельных категорий лиц, отбывающих наказание, устанавливает не обязанность, а право на труд. Так, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 103 УИК РФ).

Администрация привлекает осужденных к труду с учетом их трудоспособности и, по возможности, специальности. Данное положение имеет ресоциализирующее значение и создает условия для сохранения или повышения их квалификации. Вместе с тем привлечение осужденных к труду по специальности - необязательное требование, обращенное к администрации. Если она (администрация) не может предоставить им работу по специальности в связи с профилем производства, то указанные лица привлекаются к работе по другой специальности с одновременным обучением новой профессии. При этом учитывается то обстоятельство, что в ряде случаев законодательство прямо запрещает привлекать осужденных к труду по имеющейся у них специальности. Такой запрет может иметь место в тех случаях, когда в соответствии с приговором суда осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247