Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать дополнительно посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.
Правовые нормы, регулирующие медико-санитарное обслуживание лиц, лишенных свободы, как важную составную часть организации условий отбывания наказания в целом соответствуют требованиям международно-правовых стандартов обращения с заключенными. Регулирование этого аспекта деятельности исправительных учреждений исходит из положений ст. 41 Конституции РФ, устанавливающей право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, и осуществляется на основе положений ст. 101 УИК РФ, законодательства о здравоохранении, нормативных актов Правительства РФ.
Администрация исправительных учреждений несет ответственность за осуществление амбулаторного, стационарного и специализированного лечения осужденных, санитарного надзора за местами лишения свободы, проведение необходимых санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных создаются: лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части. Содержание и амбулаторное лечение осужденных, больных открытой формой туберкулеза, наркоманией и алкоголизмом осуществляются в лечебных исправительных учреждениях.
Характерной особенностью медико-санитарного обеспечения осужденных является предусмотренное ст. 97 - 104 УК РФ применение принудительных мер медицинского характера. В тех случаях, когда ко времени освобождения осужденного его лечение не будет завершено, администрация исправительного учреждения, при наличии соответствующего медицинского заключения, входит в суд с представлением о продлении принудительного лечения в учреждениях органов здравоохранения.
Специфический элемент охраны жизни и здоровья осужденных к лишению свободы - возможность их принудительного питания в случае отказа от приема пищи. Часть 4 ст. 101 УИК РФ устанавливает, что в случаях отказа от приема пищи, ставящих под угрозу жизнь осужденного, допускается его принудительное питание по медицинским показаниям. Порядок и формы осуществления такого питания определяются медицинской ситуацией.
Применительно к отдельным категориям осужденных (отбывающих наказания в исправительных, воспитательных колониях и тюрьмах), содержащихся и работающих в запираемых помещениях ст. 93 УИК РФ определяет право на ежедневную прогулку на открытом воздухе. Это достаточно важно с точки зрения сохранения здоровья осужденных. Продолжительность прогулок для различных категорий осужденных определяется ст. 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК РФ. Прогулки предоставляются ежедневно в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения (прогулочные дворы).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1670