СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Социальное, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных | Глава 14. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать дополнительно посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

Правовые нормы, регулирующие медико-санитарное обслуживание лиц, лишенных свободы, как важную составную часть организации условий отбывания наказания в целом соответствуют требованиям международно-правовых стандартов обращения с заключенными. Регулирование этого аспекта деятельности исправительных учреждений исходит из положений ст. 41 Конституции РФ, устанавливающей право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, и осуществляется на основе положений ст. 101 УИК РФ, законодательства о здравоохранении, нормативных актов Правительства РФ.

Администрация исправительных учреждений несет ответственность за осуществление амбулаторного, стационарного и специализированного лечения осужденных, санитарного надзора за местами лишения свободы, проведение необходимых санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных создаются: лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части. Содержание и амбулаторное лечение осужденных, больных открытой формой туберкулеза, наркоманией и алкоголизмом осуществляются в лечебных исправительных учреждениях.

Характерной особенностью медико-санитарного обеспечения осужденных является предусмотренное ст. 97 - 104 УК РФ применение принудительных мер медицинского характера. В тех случаях, когда ко времени освобождения осужденного его лечение не будет завершено, администрация исправительного учреждения, при наличии соответствующего медицинского заключения, входит в суд с представлением о продлении принудительного лечения в учреждениях органов здравоохранения.

Специфический элемент охраны жизни и здоровья осужденных к лишению свободы - возможность их принудительного питания в случае отказа от приема пищи. Часть 4 ст. 101 УИК РФ устанавливает, что в случаях отказа от приема пищи, ставящих под угрозу жизнь осужденного, допускается его принудительное питание по медицинским показаниям. Порядок и формы осуществления такого питания определяются медицинской ситуацией.

Применительно к отдельным категориям осужденных (отбывающих наказания в исправительных, воспитательных колониях и тюрьмах), содержащихся и работающих в запираемых помещениях ст. 93 УИК РФ определяет право на ежедневную прогулку на открытом воздухе. Это достаточно важно с точки зрения сохранения здоровья осужденных. Продолжительность прогулок для различных категорий осужденных определяется ст. 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК РФ. Прогулки предоставляются ежедневно в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения (прогулочные дворы).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247