СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Обеспечение поддержания социальных связей осужденных | Глава 14. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Нормы уголовно-исполнительного законодательства, последовательно развивая положения международно-правовых стандартов обращения с заключенными, обеспечивают поддержание и сохранение семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы.

Поддержание социальных связей - достаточно важная социальная ориентация лиц, отбывающих наказание. Отрыв от семьи является наиболее существенным фактором, влияющим на осужденных к лишению свободы. Этот отрыв в большей степени определяет карательные свойства этого вида наказания и, в силу этого, в значительной степени определяет фактор страдания осужденных.

Уголовно-исполнительное законодательство, предусматривая изоляцию лишенных свободы, в то же время предоставляет им возможность поддерживать духовную и физическую связь с близкими родственниками и иными лицами посредством предоставления им свиданий, переписки, телефонных разговоров, а также выездов за пределы исправительных учреждений.

Свидания осужденных регламентируются ст. 89 УИК РФ и бывают трех видов:

1) краткосрочные (продолжительностью до 4 часов);

2) длительные на территории исправительного учреждения (продолжительностью до 3 суток);

3) длительные за пределами исправительного учреждения (продолжительностью до 5 суток).

В настоящее время достаточно предметно и широко обсуждается вопрос о возможности предоставления осужденным возможностей и права на свидания с использованием технических средств (видеосвидания). При положительном внедрении опыта использования технических средств осужденные получат возможность не только общаться с родственниками, но и получать грамотные и профессиональные медицинские консультации.

В силу экономических факторов родственники осужденных не всегда имеют возможность приехать на краткосрочное свидание. Вместе с тем осужденным важно поддерживать отношения с семьей, чтобы не разрывались социально полезные связи и, в силу этого, не возникало существенных проблем в вопросах их ресоциализации после отбытия уголовного наказания. Эту проблему отчасти может решить предлагаемая система свиданий с применением видеотехники.

Краткосрочные свидания осужденным к лишению свободы предоставляются на территории исправительного учреждения в присутствии представителя администрации. Длительные - с правом совместного проживания с близкими родственниками (супругом, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками). С разрешения начальника исправительного учреждения может даваться разрешение на свидания и с иными лицами.

Осужденным, по их просьбе, разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, свидание - телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения - краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Количество и виды свиданий устанавливаются в зависимости от вида учреждения, где осужденный отбывает наказание, а также его поведения. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

На период длительных свиданий осужденные, как правило, освобождаются от работы с последующей отработкой. Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же по прибытии в данное учреждение, независимо от того, когда он имел предыдущее свидание в местах предварительного заключения. При наличии права на краткосрочное и длительное свидание вид первого определяет сам осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, определяемого делением двенадцати месяцев на количество свиданий, полагающихся осужденному в течение года. В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник учреждения предоставляет возможность посетить его близким родственникам.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247