Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Временный запрет относится к осужденным, находящимся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев, имеющим неснятые или непогашенные дисциплинарные взыскания, а также находящимся в строгих условиях отбывания наказания.
Существенным обстоятельством, препятствующим предоставлению осужденному права на передвижение без конвоя (сопровождения), является его состояние здоровья (ВИЧ-инфицированность, психические расстройства, не исключающие вменяемости, открытая форма туберкулеза, продолжение полного курса лечения от венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании).
Переведенные на бесконвойное передвижение лица размещаются в отдельных от всех остальных осужденных жилых помещениях. Им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения.
Право на передвижение осужденного без конвоя (сопровождения) предоставляется либо отменяется (в случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений либо в случае изменения характера выполняемых работ) соответствующим постановлением начальника исправительного учреждения.
Правила, установленные уголовно-исполнительным законом для изменения условий отбывания наказания, имеют большое значение в силу четкой регламентации дифференцированного подхода к осужденным правонарушителям. До введения в действие УИК РФ основанием для распределения осужденных по исправительным учреждениям различных видов режима служили в основном уголовно-правовые характеристики осужденных.
Общепризнанным следствием этого положения было однообразие условий отбывания наказания для существенно отличающихся друг от друга осужденных, что в значительной степени затрудняло проведение целенаправленной воспитательной работы с ними. Невозможность эффективного устранения негативного влияния злостных правонарушителей на остальных осужденных заметно препятствовала созданию условий для поддержания законности и правопорядка в исправительных учреждениях на должном уровне.
Нормы действующего УИК РФ создают необходимые юридические предпосылки для действенной уголовно-исполнительной дифференциации правонарушителей как важного условия эффективного решения задач их исправления.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1733