СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Общие правила определения условий отбывания наказания | Глава 14. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Понятие "условия" обычно трактуется в словарях как "совокупность правил", "требования", "обстоятельства", "обстановка". Условия же отбывания наказания можно представить как совокупность правил, обеспечивающих исполнение наказания в виде лишения свободы, соблюдение законных прав и интересов осужденных.

В соответствии с требованиями ст. 87 УИК РФ в пределах одной исправительной колонии осужденные могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

В воспитательных колониях для несовершеннолетних, в отличие от исправительных колоний, установлены, в соответствии со ст. 132 УИК РФ, обычные, облегченные, льготные и строгие условия. В колониях-поселениях условия для всех категорий осужденных едины.

Внутренняя дифференциация осужденных в пределах исправительного учреждения устанавливает возможность перевода конкретных лиц из одних условий в другие (прогрессивная система отбывания наказания). Основания переводов осужденных из одних условий в другие определены ст. 120, 122, 124, 127 и 132 УИК РФ.

Изменение условий отбывания наказания в сторону улучшения, называемое прогрессивным переводом, производится по следующим основаниям:

- отбытие определенного срока наказания в более строгих условиях;

- добросовестное отношение к труду и отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Изменение условий отбывания наказания от менее строгих к более строгим (регрессный перевод) производится на основании признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии с требованиями ст. 116 УИК РФ.

Решение о переводе осужденного из одних условий в другие принимает комиссия исправительного учреждения. Председателем указанной комиссии является начальник исправительного учреждения или один из его заместителей. В ее состав включаются сотрудники различных отделов и служб учреждения, а также представители органов местного самоуправления. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, в состав указанных комиссий могут включаться представители общественных наблюдательных комиссий.

При несогласии осужденного с переводом в строгие условия он, для защиты своих прав и законных интересов, вправе обжаловать решение комиссии в порядке, установленном ст. 15 УИК РФ.

Логичным продолжением прогрессивной системы отбывания наказания служит правовое регулирование предоставления осужденным, в соответствии со ст. 96 УИК РФ, права передвижения без конвоя или сопровождения. Это право может быть предоставлено только положительно характеризующимся осужденным. С формально-юридической точки зрения указанная мера не есть поощрение, поскольку находится в зависимости от характера выполняемой осужденным работы. Однако, по своей сути, такая льгота является отражением доверия со стороны администрации исправительного учреждения и существенным стимулом послушного поведения, а в известной степени и показателем исправления осужденного.

Разрешение на передвижение без конвоя (сопровождения) может быть предоставлено не всем осужденным. Существуют два вида запретов данной меры - безусловный и временный.

Безусловный запрет действует в отношении осужденных, обладающих повышенной общественной опасностью личности (осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные за совершение особо тяжких преступлений, а также умышленных преступлений, совершенных в период отбывания наказания).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247