Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Понятие "условия" обычно трактуется в словарях как "совокупность правил", "требования", "обстоятельства", "обстановка". Условия же отбывания наказания можно представить как совокупность правил, обеспечивающих исполнение наказания в виде лишения свободы, соблюдение законных прав и интересов осужденных.
В соответствии с требованиями ст. 87 УИК РФ в пределах одной исправительной колонии осужденные могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.
В воспитательных колониях для несовершеннолетних, в отличие от исправительных колоний, установлены, в соответствии со ст. 132 УИК РФ, обычные, облегченные, льготные и строгие условия. В колониях-поселениях условия для всех категорий осужденных едины.
Внутренняя дифференциация осужденных в пределах исправительного учреждения устанавливает возможность перевода конкретных лиц из одних условий в другие (прогрессивная система отбывания наказания). Основания переводов осужденных из одних условий в другие определены ст. 120, 122, 124, 127 и 132 УИК РФ.
Изменение условий отбывания наказания в сторону улучшения, называемое прогрессивным переводом, производится по следующим основаниям:
- отбытие определенного срока наказания в более строгих условиях;
- добросовестное отношение к труду и отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
Изменение условий отбывания наказания от менее строгих к более строгим (регрессный перевод) производится на основании признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии с требованиями ст. 116 УИК РФ.
Решение о переводе осужденного из одних условий в другие принимает комиссия исправительного учреждения. Председателем указанной комиссии является начальник исправительного учреждения или один из его заместителей. В ее состав включаются сотрудники различных отделов и служб учреждения, а также представители органов местного самоуправления. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, в состав указанных комиссий могут включаться представители общественных наблюдательных комиссий.
При несогласии осужденного с переводом в строгие условия он, для защиты своих прав и законных интересов, вправе обжаловать решение комиссии в порядке, установленном ст. 15 УИК РФ.
Логичным продолжением прогрессивной системы отбывания наказания служит правовое регулирование предоставления осужденным, в соответствии со ст. 96 УИК РФ, права передвижения без конвоя или сопровождения. Это право может быть предоставлено только положительно характеризующимся осужденным. С формально-юридической точки зрения указанная мера не есть поощрение, поскольку находится в зависимости от характера выполняемой осужденным работы. Однако, по своей сути, такая льгота является отражением доверия со стороны администрации исправительного учреждения и существенным стимулом послушного поведения, а в известной степени и показателем исправления осужденного.
Разрешение на передвижение без конвоя (сопровождения) может быть предоставлено не всем осужденным. Существуют два вида запретов данной меры - безусловный и временный.
Безусловный запрет действует в отношении осужденных, обладающих повышенной общественной опасностью личности (осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные за совершение особо тяжких преступлений, а также умышленных преступлений, совершенных в период отбывания наказания).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2808