Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
С июня 1992 г. в исправительно-трудовое законодательство, а затем в УИК (ст. 85) внесено положение о режиме особых условий в исправительных учреждениях.
Основанием для его введения является наличие внешних либо внутренних причин.
Внешние причины - это, как правило, стихийные бедствия (пожары, ураганы, наводнения, землетрясения и т.д.).
Внутренние - массовые неповиновения, массовый отказ от работы, массовые беспорядки, бунты, захват заложников, угроза террористических актов и т.д.
И внешние, и внутренние причины угрожают не только нормальной деятельности исправительных учреждений, но и жизни, здоровью и безопасности как самих осужденных, так и представителей администрации и иных лиц, находящихся на территории исправительных учреждений.
Указанные обстоятельства совершенно логично требуют особых, порой радикальных организационных мер - введения режима особых условий.
В период действий особых условий в исправительных учреждениях может быть приостановлено осуществление целой совокупности прав осужденных, предусмотренных УИК РФ (ст. 88 - 97). Кроме того, могут быть введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных.
Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению руководителя Федеральной службы исполнения наказаний либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта РФ по согласованию с Генеральным прокурором РФ либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях режим особых условий может быть продлен еще на 30 суток.
Кроме того, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала и иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить режим особых условий самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение 3 суток принимает решение о введении режима особых условий или об отмене уже введенных защитных мер.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2525