Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
2) постоянный надзор за соблюдением осужденными установленного порядка (вопросы регулируются Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях) с целью недопущения правонарушений и преступлений. Надзор за осужденными осуществляется повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, в столовой, библиотеке, магазине, санчасти и других местах нахождения хотя бы одного осужденного. Данные функции осуществляет специальная служба безопасности. В необходимых случаях инспекторский состав этой службы производит обыски помещений и осужденных, досмотры их вещей, посылок и передач. Они систематически проверяют наличие осужденных, выявляют причины их отсутствия в определенном месте и в определенное время, следят за выполнением распорядка дня, точным выполнением осужденными своих обязанностей, пресекают любые правонарушения с их стороны и выполняют другие функции по реализации режимных требований в полном объеме. Подобные действия позволяют достичь высокой степени предупреждения правонарушений со стороны осужденных. Надзор, кроме того, обеспечивается досмотром вещей и изъятием запрещенных к хранению предметов и вещей (вопросы регулируются Положением о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества).
Цели достигаются и проведением оперативно-розыскной работы (ст. 84 УИК РФ), использованием технических средств надзора и контроля (ст. 83 УИК РФ).
Следует отметить, что особое значение имеет и предоставление права администрации исправительных учреждений осуществлять оперативно-розыскную деятельность (ст. 84 УИК). Именно это направление деятельности администрации исправительных учреждений способно надлежащим образом обеспечить:
безопасность осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц, вовлекаемых в процесс исполнения наказаний; выявить, предупредить и раскрыть готовящиеся, совершаемые в исправительных учреждениях преступления и нарушения установленного порядка отбывания наказания; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействовать в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется соответствующими оперативными аппаратами исправительных учреждений, а также другими уполномоченными на то органами в пределах их компетенции. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется на основании Федерального закона от 5 июля 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";
3) исполнение осужденными возложенных на них законом обязанностей. Это положение закона следует рассматривать в качестве неотъемлемого требования режима содержания осужденных. Обязанности права и законные интересы осужденных в законодательстве урегулированы достаточно полно, в связи с чем дополнительные обязанности возлагать на осужденных недопустимо.
В практической деятельности исправительных учреждений следует уделять равное внимание как реальному обеспечению выполнения осужденными своих обязанностей, так и реализации принадлежащих им прав и законных интересов. Только в этом случае можно обеспечить заинтересованное отношение осужденных к вопросам поддержания правопорядка в местах отбывания наказания. ПВР конкретизируют поведение осужденных, порядок реализации возложенных на них обязанностей, принадлежащих прав и законных интересов, но они не могут ни отменить установленные УИК права и обязанности осужденных, ни изменить их, ни ввести новые. Поэтому, хотя данные правила разрабатываются и утверждаются в установленном порядке, они обязательно согласовываются с Генеральной прокуратурой РФ и подлежат, как и все остальные нормативные правовые акты, соответствующей регистрации;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1963