Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (приложение 1 к Правилам). К таковым относятся:
1) предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;
2) все виды оружия;
3) транспортные средства;
4) взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества;
5) деньги, ценные вещи;
6) ценные бумаги, валюта зарубежных государств;
7) оптические приборы;
8) наручные и карманные часы (в тюрьмах):
9) продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока);
10) все виды алкогольных напитков, пиво;
11) духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;
12) игральные карты и т.д.
Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.
Вместе с тем УИК РФ допускает предоставление осужденным: длительных свиданий с проживанием вне территории колонии (ч. 1 ст. 89); право проживания за пределами колонии при переводе на облегченные условия (ч. 2 ст. 123) и льготные условия в воспитательных колониях (ч. 3 ст. 133). В указанных случаях также устанавливаются режимные требования.
Таким образом, правила режима содержания необходимо разделять не только субъектам воздействия, но и по применению в пространстве.
В соответствии с ч. 2 ст. 82 режим содержания создает условия для применения других средств исправления осужденных. С этих позиций необходимо выделять нормы УИК, определяющие условия и порядок применения в отношении осужденных таких средств, как привлечение их к труду, воспитательным мероприятиям, общеобразовательному обучению и профессиональной подготовке. Сюда же следует относить нормы, определяющие порядок материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных.
Самостоятельное значение имеют те положения режимных требований, которые направлены на предупреждение преступлений и иных правонарушений как со стороны осужденных, так и иных лиц. Они находят свое выражение в правилах охраны и надзора за поведением осужденных, применяемых мерах безопасности, проводимых профилактических мероприятиях.
Установленный режим исполнения и отбывания наказания обеспечивает:
1) охрану и изоляцию осужденных (вопросы регулируются Инструкцией по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы). Изоляция от общества по своей сути означает принудительное помещение осужденного в исправительное учреждение соответствующего вида, лишение его права на свободное передвижение и ограничение социальных связей. Степень изоляции определяется видом исправительного учреждения. Наиболее полная изоляция достигается в тюрьмах и исправительных колониях особого режима (всех видов), наименьшая в колониях-поселениях, где даже отсутствует вооруженная охрана осужденных. УИК РФ существенно усилил возможности дифференциации условий отбывания наказаний в одном виде исправительного учреждения (следовательно, и степень изоляции) в зависимости от поведения осужденных, введя обычные, облегченные и строгие (а в воспитательных колониях еще и льготные) условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции может быть усилена за счет применения таких строгих мер дисциплинарного наказания, как водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) и дисциплинарный изолятор (ДИЗО), одиночную камеру либо в помещение камерного типа (ПКТ) или единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Возможны переводы осужденных из исправительных колоний в тюрьму или из колонии-поселения в исправительные колонии общего или строгого режима. Изоляция осужденных осуществляется путем наружной охраны и надзора за ними;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2637