СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Основные функции режима в условиях исправительных учреждений | Глава 13. РЕЖИМ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (приложение 1 к Правилам). К таковым относятся:

1) предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;

2) все виды оружия;

3) транспортные средства;

4) взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества;

5) деньги, ценные вещи;

6) ценные бумаги, валюта зарубежных государств;

7) оптические приборы;

8) наручные и карманные часы (в тюрьмах):

9) продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока);

10) все виды алкогольных напитков, пиво;

11) духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;

12) игральные карты и т.д.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Вместе с тем УИК РФ допускает предоставление осужденным: длительных свиданий с проживанием вне территории колонии (ч. 1 ст. 89); право проживания за пределами колонии при переводе на облегченные условия (ч. 2 ст. 123) и льготные условия в воспитательных колониях (ч. 3 ст. 133). В указанных случаях также устанавливаются режимные требования.

Таким образом, правила режима содержания необходимо разделять не только субъектам воздействия, но и по применению в пространстве.

В соответствии с ч. 2 ст. 82 режим содержания создает условия для применения других средств исправления осужденных. С этих позиций необходимо выделять нормы УИК, определяющие условия и порядок применения в отношении осужденных таких средств, как привлечение их к труду, воспитательным мероприятиям, общеобразовательному обучению и профессиональной подготовке. Сюда же следует относить нормы, определяющие порядок материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных.

Самостоятельное значение имеют те положения режимных требований, которые направлены на предупреждение преступлений и иных правонарушений как со стороны осужденных, так и иных лиц. Они находят свое выражение в правилах охраны и надзора за поведением осужденных, применяемых мерах безопасности, проводимых профилактических мероприятиях.

Установленный режим исполнения и отбывания наказания обеспечивает:

1) охрану и изоляцию осужденных (вопросы регулируются Инструкцией по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы). Изоляция от общества по своей сути означает принудительное помещение осужденного в исправительное учреждение соответствующего вида, лишение его права на свободное передвижение и ограничение социальных связей. Степень изоляции определяется видом исправительного учреждения. Наиболее полная изоляция достигается в тюрьмах и исправительных колониях особого режима (всех видов), наименьшая в колониях-поселениях, где даже отсутствует вооруженная охрана осужденных. УИК РФ существенно усилил возможности дифференциации условий отбывания наказаний в одном виде исправительного учреждения (следовательно, и степень изоляции) в зависимости от поведения осужденных, введя обычные, облегченные и строгие (а в воспитательных колониях еще и льготные) условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции может быть усилена за счет применения таких строгих мер дисциплинарного наказания, как водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) и дисциплинарный изолятор (ДИЗО), одиночную камеру либо в помещение камерного типа (ПКТ) или единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Возможны переводы осужденных из исправительных колоний в тюрьму или из колонии-поселения в исправительные колонии общего или строгого режима. Изоляция осужденных осуществляется путем наружной охраны и надзора за ними;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247