СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Основные функции режима в условиях исправительных учреждений | Глава 13. РЕЖИМ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Режим выполняет функции, отражающие его социально-правовое значение.

Понятие "функция" может рассматриваться с точки зрения последствий (благоприятных или неблагоприятных), вызывающих деятельность конкретного социального субъекта. Функцию допустимо определить и в качестве роли, которую определенный социальный институт выполняет относительно потребностей более широкой социальной общности или организации <164>.

<164> См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 719.

Среди функций режима содержания осужденных можно выделить:

- карательную;

- воспитательную;

- обеспечивающую;

- профилактическую и т.д.

Указанные функции, характеризуя предназначение режима отбывания наказания, обеспечивают то, как проявляется специфика правового положения осужденных к лишению свободы. В ст. 65 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1955 г. понятию "режим" соответствует понятие "обращение с заключенными", в процессе которого "следует стремиться, учитывая продолжительность отбываемого ими срока, прививать им желание подчиняться законам и обеспечивать свое существование после освобождения. Обращение с заключенными должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности".

Вид режима отражает степень тяжести наказания в виде лишения свободы. В его рамках применяются все средства воздействия на осужденных, как карательного, так и исправительного характера, протекает вся жизнь осужденных на определенный приговором суда срок. По своей сути режим, с позиции Т.Ф. Минязевой, - это установленный нормами уголовно-исполнительного права порядок жизни, быта, труда, учебы и отдыха осужденных, отражающий степень строгости их содержания в исправительных учреждениях различных видов, средство обеспечения исполнения наказания и поддержания дисциплины в исправительных учреждениях <165>.

<165> См.: Минязева Т.Ф. Правовой статус личности осужденных в Российской Федерации. М., 2001. С. 164.

Деятельность по обеспечению режима содержания в исправительных учреждениях осуществляется их администрацией с помощью создаваемых для этих целей структурных подразделений.

Порядок исполнения и отбывания наказания, образующий содержание режима содержания осужденных, включает в себя совокупность правил, определяющих общие и конкретизированные условия отбывания лишения свободы (ст. 87, 120, 121 УИК РФ и др.).

Режим устанавливает правила поведения, права и обязанности всех субъектов и участников уголовно-исполнительных отношений. Нормы режима обеспечивают порядок реализации правовых ограничений, прав и обязанностей соответствующих субъектов и участников процесса исполнения и отбывания наказания <166>.

<166> См.: Анисимков В.М., Капункин С.А., Рыбак М.С. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Под ред. В.М. Анисимкова. Саратов, 2001. С. 119.

Таким образом, в сферу воздействия режима содержания включены, с одной стороны, осужденные, отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы, с другой - администрация исправительных учреждений, администрация предприятий и организаций, где работают осужденные, представители общественных объединений, участвующие в исправлении осужденных, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Администрация учреждений и организаций, где трудятся осужденные, имеет право требовать от них и иных лиц исполнения обязанностей, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка. В связи с этим важное правовое значение имеет территориальная сфера действия правил, устанавливаемых режимом содержания. Согласно ч. 6 ст. 82 УИК РФ администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств. Она наделена правом на изъятие запрещенных вещей и документов, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и ПВР.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247