Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Режим выполняет функции, отражающие его социально-правовое значение.
Понятие "функция" может рассматриваться с точки зрения последствий (благоприятных или неблагоприятных), вызывающих деятельность конкретного социального субъекта. Функцию допустимо определить и в качестве роли, которую определенный социальный институт выполняет относительно потребностей более широкой социальной общности или организации <164>.
<164> См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 719.
Среди функций режима содержания осужденных можно выделить:
- карательную;
- воспитательную;
- обеспечивающую;
- профилактическую и т.д.
Указанные функции, характеризуя предназначение режима отбывания наказания, обеспечивают то, как проявляется специфика правового положения осужденных к лишению свободы. В ст. 65 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными 1955 г. понятию "режим" соответствует понятие "обращение с заключенными", в процессе которого "следует стремиться, учитывая продолжительность отбываемого ими срока, прививать им желание подчиняться законам и обеспечивать свое существование после освобождения. Обращение с заключенными должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности".
Вид режима отражает степень тяжести наказания в виде лишения свободы. В его рамках применяются все средства воздействия на осужденных, как карательного, так и исправительного характера, протекает вся жизнь осужденных на определенный приговором суда срок. По своей сути режим, с позиции Т.Ф. Минязевой, - это установленный нормами уголовно-исполнительного права порядок жизни, быта, труда, учебы и отдыха осужденных, отражающий степень строгости их содержания в исправительных учреждениях различных видов, средство обеспечения исполнения наказания и поддержания дисциплины в исправительных учреждениях <165>.
<165> См.: Минязева Т.Ф. Правовой статус личности осужденных в Российской Федерации. М., 2001. С. 164.
Деятельность по обеспечению режима содержания в исправительных учреждениях осуществляется их администрацией с помощью создаваемых для этих целей структурных подразделений.
Порядок исполнения и отбывания наказания, образующий содержание режима содержания осужденных, включает в себя совокупность правил, определяющих общие и конкретизированные условия отбывания лишения свободы (ст. 87, 120, 121 УИК РФ и др.).
Режим устанавливает правила поведения, права и обязанности всех субъектов и участников уголовно-исполнительных отношений. Нормы режима обеспечивают порядок реализации правовых ограничений, прав и обязанностей соответствующих субъектов и участников процесса исполнения и отбывания наказания <166>.
<166> См.: Анисимков В.М., Капункин С.А., Рыбак М.С. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Под ред. В.М. Анисимкова. Саратов, 2001. С. 119.
Таким образом, в сферу воздействия режима содержания включены, с одной стороны, осужденные, отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы, с другой - администрация исправительных учреждений, администрация предприятий и организаций, где работают осужденные, представители общественных объединений, участвующие в исправлении осужденных, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Администрация учреждений и организаций, где трудятся осужденные, имеет право требовать от них и иных лиц исполнения обязанностей, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка. В связи с этим важное правовое значение имеет территориальная сфера действия правил, устанавливаемых режимом содержания. Согласно ч. 6 ст. 82 УИК РФ администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств. Она наделена правом на изъятие запрещенных вещей и документов, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и ПВР.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 8338