СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Понятие и сущность режима содержания осужденных в условиях исправительных учреждений | Глава 13. РЕЖИМ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Установленный законом особый порядок деятельности органов государства и поведения осужденных является обязательным атрибутом реализации любого уголовного наказания. Всесторонне урегулированный и хорошо организованный порядок исполнения и отбывания наказания в современных условиях решает важные социально значимые задачи:

1) по достижению целей уголовного наказания;

2) по соблюдению прав, свобод и законных интересов субъектов уголовно-исполнительных правовых отношений;

3) по обеспечению законности и порядка в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания.

Для решения указанных выше задач, а также в целях обеспечения системы регулирования отбывания осужденными назначенного судом уголовного наказания, их пребывания в местах лишения свободы, нормального функционирования исправительных учреждений применяется такое правовое понятие, как "режим содержания".

Термин "режим" широко употребляется в практике исполнения уголовных наказаний и хорошо известен всем практическим работникам.

На понимание смысла и содержания правового явления, обозначаемого понятием "режим отбывания наказания" и прежде всего "режим лишения свободы", влияют два основных фактора: во-первых, общеупотребительное значение этого слова; во-вторых, его специальное значение, поскольку "режим" - это закрепленный в законе термин, то есть слово, которое обладает особым смыслом. Именно это имеют в виду, когда используют слово "режим" в теории и на практике исполнения наказаний <162>.

<162> См.: Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права: Проблемы Особенной части. М., 1985. С. 48, 49.

Само слово "режим" имеет французское происхождение. В русском языке означает "уклад" или "образ жизни". Кроме того, под словом "режим" понимается распорядок жизни, система правил, условия и последовательность каких-либо действий и т.п.

В соответствии с требованиями ст. 9 УИК РФ режим относится к одному из основных средств исправления осужденных и обозначен в указанной норме как установленный порядок исполнения и отбывания наказания.

О режиме можно говорить как о порядке исполнения и отбывания таких наказаний, как исправительные работы; обязательные работы; ограничение по военной службе и т.д. При этом в полной мере режим отбывания и исполнения наказаний реализуется при лишении свободы на определенный срок либо при пожизненном лишении свободы.

Общеправовое значение организующего понятия "режим" определяется следующими факторами:

1) он полностью пронизывает принципы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 8 УИК РФ);

2) конкретизирует его основные задачи (ч. 2 ст. 1 УИК РФ);

3) признается одним из основных средств исправления осужденных (ст. 9 УИК РФ);

4) регулирует поведение субъектов уголовно-исполнительных отношений в период особых условий и в ходе всего процессе исполнения наказаний.

В действующем УИК РФ режиму исправительных учреждений посвящена целая глава 12 с наименованием "Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения", а непосредственное закрепление режим имеет в ст. 82 УИК такого же обозначения.

Режим в исправительных учреждениях (ч. 1 ст. 82 УИК РФ) - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Этот порядок складывается из следующих элементов:

- нормативной основы (являясь правовым институтом);

- соответствующего этим установлениям реального поведения участников уголовно-исполнительных отношений.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247