СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 4. Прогрессивная система исполнения наказания в виде лишения свободы | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Так, в Великобритании отбывание наказания в виде лишения свободы организуется по прогрессивной системе, которая предусматривает одиночное заключение с последующим переводом в общую камеру, где режим распадается на три ступени. Движение по этим ступеням с приобретением соответствующих льгот всецело зависит от поведения осужденных. Весь срок заключения распределяется на:

1) пробный период (одиночное заключение);

2) исправительный период (общее заключение с привлечением к труду);

3) переходное заключение в тюрьме с полусвободным режимом (выход на работу без конвоя, свободное общение с внешним миром);

4) условно-досрочное освобождение (по отбытии не менее трех четвертей срока наказания).

Пенитенциарная система Франции включает центральные и местные тюрьмы для взрослых преступников и специальные исправительные учреждения для несовершеннолетних. Хотя все французские тюрьмы, предназначенные для отбывания наказания в виде лишения свободы свыше одного года, носят одно и то же название, применяемые в них режимы отличаются друг от друга. В то же время существует общее правило, согласно которому осужденные по прибытии в тюрьму должны отбыть определенный срок в одиночном заключении (как правило, не более 45 дней). Затем к ним применяется так называемая прогрессивная система отбывания наказания, состоящая из следующих этапов:

1) исправимые осужденные днем работают вместе, ночуют в одиночных камерах (по Оборнской системе);

2) увеличение числа льгот;

3) перевод на полусвободный режим с трудом за пределами тюрьмы и посещением родственников;

4) условное освобождение от дальнейшего отбывания наказания за хорошее поведение.

В Германии исполнение наказания в виде лишения свободы осуществляется в пенитенциарных учреждениях открытого и закрытого типа, которые различаются степенью изоляции. Первоначальный период сроком в 6 месяцев для заключенного проходит во вступительном отделении в условиях строгого одиночного заключения. В это время происходит обследование личности заключенного. Затем, на основании результатов предварительного изучения, проводимого во вступительном отделении, определяется форма заключения, вид работы, обучения, медицинский надзор, характер воспитательного, в том числе и религиозного воздействия. Процесс исправления, закрепленный действующими нормативными актами, осуществляется по прогрессивной системе.

Анализ устройства тюрем Италии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии показывает, что они также устроены по прогрессивной системе.

Уголовно-исполнительная система РФ представляет собой несколько иную, отличную от других систем европейских государств структуру, которая включает в себя, помимо тюрем, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, колонии-поселения, воспитательные колонии, СИЗО, лечебные и лечебно-профилактические исправительные учреждения. Существующая сложная уголовно-исполнительная система России также основывается на идее прогрессивности, которая закреплена и регламентирована УК РФ 1996 г. (ст. 79, 80, 82, 92, 93) и УИК 1997 г. (ст. 78, 87, 113, 120, 122, 124, 127 и др.). Регламентируемые указанными нормами положения о возможности и порядке изменения условий отбывания наказания и вида исправительного учреждения, а также досрочного освобождения составляют сущность действующей прогрессивной системы отбывания наказания.

В современных условиях нормы, устанавливающие прогрессивную систему исполнения наказания в виде лишения свободы, стимулируют законопослушное поведение осужденных, способствуют расширению полезных связей осужденных, отбывающих наказания, с внешним миром, образуют правовое поле, включающее в себя позитивные ценностные ориентации лиц, лишенных свободы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247