СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 4. Прогрессивная система исполнения наказания в виде лишения свободы | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Своеобразный порядок организации тюремного дела существовал и в Бельгии, где широко применялось ступенчатое сокращение сроков наказания.

В период своего возникновения и становления прогрессивная система высоко оценивалась большинством специалистов в области тюрьмоведения. Позже отношение к ней стало более сложным. Многие ученые XX в. весьма скептически оценивали воспитательные возможности прогрессивной системы. Так, в 1910 г. видный русский тюрьмовед С.К. Гогель, например, писал: "Надежды на благотворные результаты применения новой системы не оправдались" <160>.

<160> См.: Гогель С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией. СПб., 1910. С. 196.

Пенитенциарная практика, а также многочисленные исследования юристов и психологов свидетельствовали о том, что самые рафинированные формы изоляции правонарушителей не отменяли субкультурных отношений в среде арестантов. Постоянное и принципиально неустранимое криминальное окружение оказывали на заключенного непоправимое десоциализирующее воздействие.

Особое отношение к прогрессивной системе сформировалось в советской уголовно-правовой школе. Основательный анализ прогрессивной системы приведен в трудах Г.А. Туманова. Он утверждал, что применяемая при исполнении лишения свободы в условиях капиталистического общества прогрессивная система полностью теряет присущие ей положительные качества. Она исходит из человеческого эгоизма, якобы искони присущего всем людям; система подачек и льгот стимулирует не истинное, а показное исправление (еще Крофтон отмечал, что прогрессивная система способна делать хороших заключенных, а не хороших граждан). При полном отсутствии какого-либо коллектива и коллективной педагогики в буржуазных тюрьмах прогрессивная система исходит лишь из интересов индивида и воспитывает индивидуалиста. Желая получить льготы, и в частности - досрочное освобождение, заключенный вынужден подчиняться требованиям буржуазной морали. Прогрессивная система воспитывает угодничество перед власть имущими, покорность буржуазному образу жизни. Реализация всех элементов прогрессивной системы, включая и условно-досрочное освобождение, полностью зависит исключительно от усмотрения администрации мест заключения, что создает широкие возможности для самых разнообразных злоупотреблений и произвола. Наконец, ежедневное выставление оценок поведения заключенных делает эту систему крайне формалистической <161>.

<161> См.: Туманов Г.А. Реакционный характер тюремной политики и тюрьмоведения в капиталистических государствах. М., 1965. С. 15.

Несомненно, прогрессивная система не претендует на звание совершенства пенитенциарного дела. Однако приведенные критические высказывания, думается, в большей степени предопределены личностными позициями и идеологическими воззрениями их авторов, нежели реальным состоянием дел. Положительные и отрицательные черты присутствуют в любом явлении. Отрицать объективно присущие прогрессивной системе позитивные качества представляется не совсем верным. Исследования в данной области, более чем вековой опыт применения рассматриваемых основ тюремной организации позволяют утверждать, что на сегодняшний день прогрессивная система является эффективным методом тюремной организации большинства цивилизованных государств. За длительный период своего развития в разных странах она дополнялась новыми элементами, видоизменялась в зависимости от национальных особенностей, традиций того государства, где реализовалась. Учитывая это, общая движущая идея прогрессивной системы отбывания наказания актуальна и в настоящее время во всех ее проявлениях.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247