Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Достигнув самого высшего класса на второй стадии, пробыв в нем известный минимальный срок и получив определенное число марок, арестант мог получить условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания. Условно-досрочно освобожденный подлежал особому полицейскому надзору, причем был обязан сообщать полиции о перемене своего места жительства.
Основная идея прогрессивной системы - стимулирование законопослушного поведения заключенного льготными условиями отбывания наказания - достаточно проста. Дж. Мэконочи выразил ее весьма удачно. Он писал: "Я старался лелеять и регулировать то стремление к улучшению своего положения, которое замечается в каждом человеке, а в преступнике, может быть, сильнее, чем во всяком другом. Тюремное воспитание стремится образовать характер арестанта в лучшую сторону, а силою, наказаниями этого результата достичь нельзя". По мнению Дж. Мэконочи, желание исправиться возникает тогда, когда человек видит выход из печального положения к более радостному, имея перед глазами последнее и те препятствия, которые представляются ему. Человек, по присущему ему чувству эгоизма, постарается преодолеть, побороть их, а борьба с препятствиями и есть лучшая школа исправления.
Идея стимулов (ценностных ориентаций) заимствуется из сферы психологии и покоится на мысли, что успех тюремной деятельности наиболее обеспечен, если к споспешествованию ему привлечены сами заключенные. А для такого привлечения недостаточно одного принуждения, хорошо, и даже необходимо развитие и поддержание в них сознания, что это полезно для них самих. Лучшей для этого мерой представляется такое устройство наказания, при котором участь каждого заключенного ставится в зависимость от него самого, от его поведения и прилежания <159>.
<159> См.: Фойницкий И.Я. Указ. соч. С. 368 - 370.
Несмотря на успехи, достигнутые прогрессивной системой в Англии, при всех преимуществах, описанных исследователями, наблюдался и некоторый пробел в процессе приобщения преступника к социальной жизни. Заключенные в рамках прогрессивной системы на разных этапах содержались в тюрьмах различных режимов, подчинялись строжайшим правилам. В то же время тюремные условия, какими бы они не были, существенно отличаются от условий жизни "на воле" и за достаточно длительный срок лишения свободы способны если не коренным образом, то существенно преломить жизненные взгляды, привычки человека и в конце концов лишить его способности выживать в условиях водоворота жизненных обстоятельств.
По мнению многих ученых, этот пробел удалось устранить ирландской прогрессивной системе. В целом эта система повторяет устройство английских тюрем за исключением того, что между исправительной стадией и стадией досрочного освобождения есть стадия переходного заключения (заключение в тюрьме с полусвободным режимом, возможность выхода на работу без конвоя, получение отпусков и т.д.). Переходные тюрьмы являлись отличительной особенностью ирландской прогрессивной системы. Это своеобразное учреждение преследовало двойную цель: во-первых, до известной степени уничтожить прививаемую арестанту некоторую тюремную пассивность и приучить его самого руководить собой; во-вторых, до известной степени сблизить преступника с обществом, в которое он должен вернуться.
Положение переходных тюрем в большей или меньшей степени напоминает положение вольнонаемных рабочих. В них индивидуализация наказания должна была достигать высшей степени. В зависимости от индивидуальных качеств арестант подвергался испытанию и воспитанию, приноровленному всецело для его личности.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2645