СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Прогрессивная система исполнения наказания в виде лишения свободы | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Нормы, регулирующие прогрессивный порядок исполнения наказания, возникли в XIX в. в период массового распространения наказания в виде лишения свободы. Подробная их характеристика проводится в работах С.В. Познышева, Ю.М. Ткачевского, М.Д. Шаргородского и ряда других ученых.

Идея прогрессивной системы заключения, при которой наказание распадается на несколько отбываемых преступником стадий, родилась в Англии и первое применение нашла в системе английской ссылки. Отчетливое выражение она получила в системе капитана Дж. Мэконочи. Суть ее заключалась в том, что весь срок наказания разбивался на несколько этапов, причем на каждом последующем этапе заключенный получал определенные льготы, облегчающие его жизнь в тюрьме. Передвижение заключенного по этапам зависит от его поведения: хорошее поведение облегчает режим, плохое - наоборот, приводит к ужесточению режима.

При этом поведение и прилежание арестанта оценивались марками. Старая система, считал Дж. Мэконочи, не дает арестантам никаких случаев для борьбы, не дает возможности приобрести энергию и независимость характера. Тюремщики заставляют их действовать и даже существовать по приказу, а потом, когда они впадают в проступки вследствие искусственно привитой им слабости, кричат, что исправление невозможно. Она не ведет к слабости или бессмысленной подачке, она старается действовать столько же на душу, сколько на тело, не столько подавить, сколько приобрести влияние. Она наказывает преступников, ставит их в самое горемычное положение, но в то же время она дает им возможность выпутаться из этого положения их же собственными усилиями и соревнованием; она не старается сделать это положение еще худшим посредством презрения, ненависти, пренебрежения; напротив, она уважает нашу общую природу, хотя временно и павшую. Важнее всего устроить так, чтобы судьба каждого арестанта, насколько возможно, была в собственных руках <158>.

<158> Цитата по: Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. Добросвет, 2000; Городец, 2000. С. 368 - 370.

Прогрессивная система делила арестантов на три класса:

- первый класс - класс звезды. Сюда относились арестанты, ранее не подвергавшиеся осуждению и признанные неразвращенными;

- второй класс - класс, где содержались арестанты, которые ранее подвергались осуждению за нетяжкие преступления и не могут считаться привычными преступниками, а также осужденные в первый раз, которые признаны недостойными быть причисленными к первому классу по своим нравственным качествам и обстоятельствам предыдущей жизни. Исправившиеся арестанты могли быть переведены в первый класс;

- третий класс - разряд рецидивистов.

Таким образом, в основу классификации осужденных брались уголовно-правовые и нравственные характеристики лица, отбывающего наказание.

Сообразно делению арестантов на классы весь срок наказания при отбывании его в тюрьме с прогрессивной системой делится на три этапа. С самого начального момента, как только осужденного помещали в тюрьму, он отбывал наказание в условиях одиночного заключения в особых одиночных тюрьмах (1 - 3 месяца). В это время преступник испытывал особое карательное воздействие, претерпевал наибольшие неудобства, ощущал и претерпевал всю силу негативного отношения к совершенному им деянию. Затем следовал этап общего заключения с совместными работами и ночным разъединением. Здесь арестанты разделялись на пять классов и получали марки за положительное поведение, однако могли и потерять их за дурные поступки. На этом этапе происходило перевоспитание осужденных трудом, посредством поставления их в особые соревновательные условия жизни, с допущением социально полезных сношений с товарищами по заключению и иными лицами и т.п.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247