Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Осужденные женщины, несовершеннолетние, а также иностранцы и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.
Существуют группы осужденных, согласие которых при направлении в "отдаленные места" не учитывается. К этой категории осужденных относятся:
1) осужденные за преступления, предусмотренные ст. 126, 127.1, 205, 206, ч. 1 ст. 208, 209 - 211, 275, 277 - 279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 360 УК РФ;
2) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
3) осужденные к пожизненному лишению свободы;
4) осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме;
5) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.
Эти категории осужденных направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы. Названное положение во многом объясняется исторически сложившейся пенитенциарной практикой и повышенной общественной опасностью перечисленных категорий осужденных.
Виды исправительных учреждений (ИУ), их назначение установлены ст. 56 и 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ и будут рассмотрены далее. В настоящем разделе целесообразно остановиться лишь на вопросах направления, приема и раздельного содержания лишенных свободы в исправительных учреждениях.
В соответствии с требованиями ст. 75 УИК РФ осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Предусматривается также обязанность администрации следственного изолятора поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Действующим уголовно-исполнительным законодательством устанавливается особый порядок направления осужденных для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. В соответствии с требованиями ст. 75.1 <157> "Направление осужденных в колонию-поселение" территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
<157> Статья 75.1 введена в действующий УИК РФ Федеральным законом N 271-ФЗ от 22 декабря 2008 г. Указанный Закон принят Государственной Думой 10 декабря 2008 г. и одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 г.
Особенность исполнения наказания в колониях-поселениях заключается в том, что осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производится территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном Правительством РФ.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1978