СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Понятие лишения свободы | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (Закон от 9 марта 2001 г.).

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Лишение свободы применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного достижение целей наказания не может быть обеспечено без изоляции осужденного от общества.

Различаются следующие виды лишения свободы на определенный срок:

1) с отбыванием в колонии-поселении;

2) с отбыванием в исправительной колонии трех видов режима (для мужчин);

3) с отбыванием в тюрьме (для мужчин);

4) с отбыванием в воспитательной колонии (для несовершеннолетних).

Особенность применения лишения свободы как вида уголовного наказания заключается в том, что в случаях, если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").

Лишение свободы в своем смысловом выражении следует воспринимать как существенное ограничение социальных контактов осужденного, обусловленное необходимостью насильственного, принудительного применения к виновному всего комплекса мер воспитательного воздействия в интересах его исправления, и в целях обеспечения безопасности граждан от возможного его криминального поведения.

Для достижения указанных целей необходим определенный, основанный на законе порядок исполнения наказания, который может быть установлен посредством помещения виновного в специально созданные учреждения, способные обеспечить достижение целей наказания. Эти функции возлагаются на систему исправительных учреждений, созданных для исполнения наказаний в виде лишения свободы.

Действующий УИК РФ в гл. 11 закрепляет только общие положения исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Вопросы определения конкретных мест для отбывания наказания в виде лишения свободы закрепляются ст. 73 УИК "Места отбывания лишения свободы". Указанная статья определяет, что осужденные к лишению свободы, кроме перечня указанного в ч. 4, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях в пределах субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. Указанная редакция ч. 1 ст. 73 УИК РФ определена в соответствии с Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 47-ФЗ, где законодатель определил особый порядок назначения места отбывания наказания для тех осужденных, которые совершили определенные виды преступлений.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247