Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В условиях развернувшейся в России гражданской войны Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре" определялась необходимость защиты Советской Республики от "классовых врагов" путем изоляции их в концентрационные лагеря. Решение СНК РСФСР поддержано Декретом ВЦИК от 17 мая 1919 г. Данным документом предусматривалось создание двух типов лагерей - обычных и особых - на все время гражданской войны. Лагеря начинают создавать на Северной Двине в 75 км к юго-востоку от Архангельска, в Холмогорах <155> и Пертаминске. В 1922 г. советское правительство передало в распоряжение Главного политического управления (ГПУ) Соловецкие острова вместе с монастырями для размещения там заключенных из Холмогор и Пертаминска. Соловецкие лагеря особого назначения функционировали с 1923 по 1939 г. Официально они назывались Северные лагеря особого назначения (СЛОН).
<155> См.: Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. М., 1991. Ч. 2. С. 367.
По УК 1922 г. (позднее - 1926 г.) лишение свободы определялось как мера социальной защиты, применяемая в отношении лиц, совершивших преступления.
Видами лишения свободы являлись (ст. 20 УК РСФСР 1926 г.):
- лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях СССР;
- лишение свободы в общих местах заключения.
В примечании к ст. 20 дополнительно определялось: Верховному Суду РСФСР, краевым и областным судам, железнодорожным и воднотранспортным судам и военным трибуналам принадлежит право в отношении лиц, осужденных за наиболее опасные преступления, определять лишение свободы в виде заключения в тюрьму.
Лишение свободы предусматривалось в качестве основной меры социальной защиты судебно-исправительного характера и определялось на срок от 1 дня до 10 лет (ст. 28 УК РСФСР 1926 г.).
Правовой порядок исполнения рассматриваемого наказания устанавливался в ИТК РСФСР 1924 г. Однако он распространялся на исправительно-трудовые учреждения ГУМЗ; деятельность же исправительно-трудовых лагерей ОГПУ регулировалась ведомственными нормативными актами и Положением "Об исправительно-трудовых лагерях" <156>.
<156> См.: Постановление СНК СССР от 7 апреля 1930 г.
В ИТК РСФСР 1924 г. не употреблялись термины "тюрьма", "исправительно-трудовой лагерь". К местам лишения свободы законодатель относил: дома заключения, исправительно-трудовые дома, трудовые колонии, переходные исправительно-трудовые дома, изоляторы специального назначения.
1 августа 1933 г. принимается ИТК, но юридической силы, по известным причинам, данный документ не имел.
После смерти И.В. Сталина в стране проводилась правовая реформа, в результате которой существенно изменился правовой режим назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы.
На основе УК РСФСР 1960 г. и ИТК РСФСР 1970 г. в России была создана единая пенитенциарная система, включающая в себя исправительно-трудовые колонии различных видов режимов (ИТК-поселения, ИТК общего, усиленного, строгого и особого режимов), тюрьмы, воспитательно-трудовые колонии общего и усиленного режимов, лечебные исправительно-трудовые учреждения.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2669