СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Лишение свободы: краткий исторический очерк | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Самостоятельным правовым актом в вопросах регулирования лишения свободы как уголовного наказания явился Устав о ссыльных издания 1909 г. Он устанавливал следующие правила исполнения уголовных наказаний:

- ссылку в каторжные работы;

- ссылку на поселение.

Ссылка в каторжные работы по карательным свойствам представляла собой наиболее суровый вид уголовного наказания. В перечне наказаний она занимала по тяжести второе место после смертной казни. Ссыльнокаторжные преимущественно размещались в тюрьмах, приспособленных для содержания этой категории преступников. Устав предусматривал раздельное содержание лиц мужского и женского пола; несовершеннолетних и взрослых; дворян, лиц иных привилегированных сословий, чинов и людей низшего состояния. Труд ссыльнокаторжных использовался в рудниках, на заводах и фабриках в Сибири <152>.

<152> Подробное описание сахалинской каторги и ее нравов см.: Чехов А.П. Остров Сахалин // Собр. соч. Т. 10. М., 1956.

Рост преступности среди несовершеннолетних в рассматриваемый период, правовая неразрешенность вопросов назначения и исполнения лишения свободы в отношении данной категории лиц обусловили в 1909 г. принятие Положения о воспитательно-исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Возраст несовершеннолетних, которые могли быть направлены в воспитательно-исправительные учреждения, был установлен в пределах от 10 до 17 лет. Таким образом, впервые в России формировались правовые основы деятельности исправительных учреждений для несовершеннолетних.

Судебная практика по преимущественному применению наказания к преступникам в виде лишения свободы привела к "перенаселению" пенитенциарных учреждений. Численность заключенных в тюрьмах России составляла в 1898 г. - 83 209 человек, в 1909 - 180 206, в 1913 - 124 418, на 1 января 1917 г. - 152 052 человека <153>. В таких условиях пенитенциарные учреждения ставили перед собой минимальные цели. "Тюрьма старого времени, - писал С.В. Познышев, - не преследовала, да и не могла преследовать никаких исправительных целей. Она должна была сохранять в своих стенах преступника впредь до востребования его властью, а иногда и всю жизнь; она должна была являться достаточным средством устрашения других, дабы им было "неповадно" подражать преступнику. Вот те несложные цели, достижение которых требовалось от тюрьмы" <154>.

<153> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. С. 21.

<154> Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения. С. 1.

В послереволюционный период уголовная и пенитенциарная политика приобретают своеобразный рекламно-идеологический и классовый аспекты, сформулированные в работах В.И. Ленина. В "Конспекте раздела о наказаниях пункта программы о суде" им изложена позиция о том, что коммунистическая партия должна стремиться к тому, чтобы система наказания была окончательно заменена системой мер воспитательного характера.

Данное положение об отношении пролетарского государства к наказанию незамедлительно нашло свое отражение в нормативных актах. Первым значимым советским нормативным источником стала Временная инструкция "О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового", утвержденная Постановлением НКЮ от 23 июля 1918 г. Инструкция закрепляла систему мест лишения свободы, состоявшую из общих мест заключения (тюрем), воспитательно-карательных реформаториев и земледельческих колоний. Сюда входили и испытательные заведения для лиц, в отношении которых имелись основания к послаблению режима или досрочному освобождению, карательно-лечебные заведения (в них содержались заключенные с заметно выраженными психическими заболеваниями), больницы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247