СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Лишение свободы: краткий исторический очерк | Глава 12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как свидетельствует история возникновения и становления мировой и отечественной пенитенциарной системы, основным видом исправительных учреждений, предназначенных для отбывания наказания в виде лишения свободы, традиционно считалась тюрьма. Тюрьма упоминается со времен отдаленнейших. Она применялась в Китае, в древнем Вавилоне, у евреев, у египтян и в государствах классических. Тюрьма древнейшая была лишь мерой... применявшейся обыкновенно не для наказания, а до наказания <147>. Отечественный исследователь М.Ф. Владимирский-Буданов писал: "Заключение являлось одним из древнейших видов наказаний и выражалось в двух степенях: заключение в железо (цепи) - более легкая степень и заключение в погреб - более тяжкая" <148>. Свидетельства о последнем относятся к первой половине XI в. (заключение князя полоцкого Всеслава в погреб). В это время заключение во всех его видах имело карательное, предупредительное значение, то есть применялось и как мера наказания, и как мера пресечения. Кроме того, свободы передвижения чаще всего лишали пленников.

<147> Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000. С. 286.

<148> Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. СПб., 1905. С. 329.

Судебники 1497 и 1550 гг. мало что изменили в порядке правового регулирования рассматриваемого наказания. Исполнение лишения свободы сложилось из обычных отношений и нередко было рассчитано на причинение физического страдания. Наказание чаще всего отбывалось в земляных погребах ("тюрьмах"), представлявших собой вырытую в земле яму с опущенным в нее срубом, а иногда и вовсе без него. Вместе с тем в отдельных городах, как правило, при крепостях или монастырях оборудовались и деревянные тюрьмы. Невольных обитателей таких заведений нередко приковывали цепью к стене и содержали в оковах. Срок заключения не оговаривался, являясь, по сути, бессрочным. В таких условиях арестанты нередко и умирали.

В Соборном уложении наметилась тенденция к разрешению отдельных существенных вопросов, связанных с правовым регулированием лишения свободы. Во-первых, тюремное заключение назначалось на определенный срок (от трех дней до четырех лет) либо на неопределенный (или на сколько государь укажет) срок. Во-вторых, определялись и места лишения свободы, которые одновременно служили местом пресечения. Для заключенных отводились особые рабочие, смирительные и, позже, исправительные дома, крепости и простые тюрьмы. С этого времени начинает утверждаться политика принудительной изоляции правонарушителей, и лишение свободы приобретает особое значение в карательной системе государства.

Артикул воинский 1715 г. ознаменовал новый этап в порядке применения наказания в виде лишения свободы и его исполнении - государство начинает пользоваться в своих интересах подневольным трудом преступников (заключенных, арестантов). Цель эксплуатации труда заключенных в интересах государства объективно привела к сокращению применения наказаний, которые были направлены на физическое уничтожение человека либо причинение ему увечий. Использование даровой рабочей силы становится нормой для пенитенциарной системы России. Принудительная изоляция правонарушителей официально утверждается в уголовной политике государства и в правосознании правоприменителей. Данные обстоятельства во многом предопределили дальнейшие направления формирования уголовного законодательства и практику назначения наказаний.

Длительное время вопросы исполнения и отбывания лишения свободы на законодательном уровне практически не были урегулированы. Заключенные содержались, как правило, в антисанитарных условиях, и тюрьмы становились источником различных заболеваний. Зачастую тюрьмы находились в столь ветхом состоянии, что заковывание заключенных в кандалы и цепи рассматривалось как мера, альтернативная тюремным стенам, необходимая для физического удержания узников в пределах тюрьмы. Арестанты нередко сами добывали себе средства существования, выпрашивая милостыню, для чего их выпускали время от времени из тюрьмы на улицы города в сопровождении стражи; содержались они также за счет добровольных пожертвований сердобольных людей. В местах лишения свободы формировались своеобразные общины (артели), имевшие свои корпоративные правила и державшие в страхе не только всю тюрьму, но и ее начальство <149>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247