СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Порядок исполнения наказания в виде ареста | Глава 11. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Арест как вид уголовного наказания является нововведением в действующее уголовное законодательство. Он рассчитан прежде всего на тех осужденных, которые по степени общественной опасности совершенных преступлений, их характеру и особенностям виновных лиц требуют довольно радикальных мер правового воздействия.

В соответствии с требованиями ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Суровость указанного вида наказания предполагает ограничения на его назначения относительно отдельных категорий осужденных. Так, арест не может быть назначен в качестве меры уголовного наказания:

1) несовершеннолетним, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста;

2) беременным женщинам;

3) женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах (ст. 68 УИК РФ), как правило, по месту осуждения и весь срок наказания в одном арестном доме. В случае болезни либо в целях обеспечения личной безопасности осужденного допускается перевод осужденного из одного арестного дома в другой. Такой перевод может осуществляться и по иным основаниям, продиктованным исключительными обстоятельствами, препятствующими дельнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Требование закона об отбывании наказания осужденным по месту осуждения не означает, что эта законодательная установка будет исполняться в буквальном смысле. Такое правило носит скорее рекомендательный характер. Следует отметить в качестве положительного то положение закона (ч. 2 и 3 ст. 68 УИК РФ), которое предписывает необходимость отбывания наказания в одном арестном доме. Это следует рассматривать в качестве вполне оправданной меры, целью которой является сохранение положительных социальных связей осужденного в период отбывания наказания для более легкой социальной адаптации после освобождения.

Перевод осужденных в другие арестные дома также возможен, но в исключительных случаях.

К числу таких исключительных обстоятельств следует относить:

- болезнь осужденного, которая может препятствовать дальнейшему отбыванию наказания;

- непосредственная и реальная опасность для жизни и здоровья осужденных, исходящая от других осужденных (обострение субкультурных отношений, необходимость свидетельства в судах и т.д.);

- иные исключительные обстоятельства (стихийные бедствия, массовое неповиновение, пожары, стихийные бедствия, ликвидация арестного дома и т.д.).

Принцип раздельного содержания определенных категорий осужденных (ч. 1 ст. 69 УИК РФ) должен быть соблюден всегда, и при исполнении наказания в виде ареста в том числе. Так, раздельно друг от друга должны содержаться:

1) мужчины от женщин;

2) несовершеннолетние от взрослых;

3) соучастники преступлений;

4) осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость.

Целью такого разделения является обеспечение безопасности осужденных и, таким образом, поддержание должного порядка отбывания наказания и его исполнения.

Нормы действующего УИК не содержат норм по обязательному привлечению осужденных к труду в период отбывания ареста. Статья 70 УИК РФ наделяет администрацию арестного дома правом на привлечение осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома. Оплата такого труда не предусматривается. Вместе с тем продолжительность такого трудового использования осужденных ограничена четырьмя часами в неделю.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247